Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 13 просмотров

Работник принес справку о том, что он в один из дней отсутствия находился в больнице и обследовался у врача (справка с синими печатями, время в ней не указано), при этом он на этот день написал заявление без сохранения з/п и отпросился у руководителя. Как отмечать этот день в табеле и нужно ли его оплачивать, если да, то как?Заранее спасибо.

Нет, оплачивать этот день не нужно.

В табеле учета рабочего времени проставьте код ДО – «Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя».

Если бы сотрудник не взял отпуск без сохранения заработной платы, то справка бы подтвердила уважительную причину его отсутствия на рабочем месте. В данной ситуации справка фактически не нужна, поскольку оформлен отпуск без сохранения заработной платы.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>


Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.*

<…>

Из справочников

Условные обозначения для табеля учета рабочего времени

<…>

Условные обозначения Буквенный код Цифровой код

Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя*
ДО 16

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 18, сентябрь 2014

Пять жизненных ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе не считается прогулом

<…>

Ситуация № 1. Сотрудник был у врача

Сотрудник может объяснить свое отсутствие на работе тем, что ему надо было срочно сходить в поликлинику. В такой ситуации можно попросить у него листок нетрудоспособности.* Но даже если этого документа у сотрудника не окажется, рискованно увольнять его за прогул. Велика вероятность, что суд восстановит сотрудника на работе. А компанию обяжет оплатить вынужденный прогул. Дескать, отсутствие больничного листа само по себе еще не говорит о том, что сотрудник отсутствовал без уважительной причины. И если сотрудник наблюдался в этот период у врача, то увольнение посчитают незаконным (определение Московского городского суда от 20 марта 2013 г. № 4г/1–2131).*

Чтобы посещение врача не стало для работников удобной отговоркой, в правилах трудового распорядка можно предусмотреть специальные условия. Во-первых, обязать работника заранее уведомлять свое непосредственное руководство о том, что он не придет на работу и по какой причине. Во-вторых, установить, что посещение врача, не оформленное больничным листом, надо подтвердить справкой от врача или выпиской из медицинской карты.*

Конечно, работника, который не принесет такую справку, уволить нельзя. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения несоразмерно такому проступку, как отсутствие на работе по причине посещения врача. Такой вывод сделан в приведенном выше судебном решении. Но зато компания вправе сделать работнику замечание, а если неподтвержденные походы к врачу стали системой-то и выговор.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка