Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 1 просмотр

У предприятия покупают товары за наличный расчет и посредством пластиковых карт (как физические лица, так и юридические). Кассир обязан проверять принадлежность карты при снятии денежных средств по терминалу? Если подает карту мужчина, а выписана она на женское имя, например, и он утверждает, что это карта его жены, или просто проверить, действительно ли карта того лица, который рассчитывается? или юридическому лицу без разницы, кто какой картой рассчитался и ничего за не проверку не грозит?

Такого требования не содержится ни в правилах платежных систем, ни в ГК РФ. Однако это могут быть требования тех же инструкций банка-экваера для конкретной торговой точки, чтобы в случае обоснованных сомнений в принадлежности карты кассир мог запросить документ, подтверждающий личность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»


Почему сотрудники банка требуют предъявление паспорта при проведении операции по карте?

Структурные подразделения Сбербанка России в своей работе руководствуются действующими Федеральными законами Российской Федерации и нормативными документами Банка России.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 07.08.2001г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кассовые работники банков обязаны идентифицировать физическое лицо, находящееся на обслуживании и установить: фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. Если физическое лицо не может представить паспорт из-за его утраты и в подтверждение этого предъявляет выданное органом внутренних дел временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации ф.№ 2-П, операция по счету банковской карты может быть оформлена».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка