Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 164 просмотра

Организация заказчик-застройщик на ОСНО, строим подрядным способом жилые дома со встроенными офисами. В первом квартале сдаем жилой дом в эксплуатацию, соответственно, в декларации по НДС за первый квартал будет НДС к уплате с разницы между полученными средствами от дольщиков и затратами на строительство домов. По каким строкам декларации отражать этот НДС, что показывать по строке "выручка", по какой строке отражать НДС с офисных помещений?

При подсчете НДС необходимо учесть следующее. Если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, то с суммы экономии, остающейся в его распоряжении после исполнения договора, НДС начислять не нужно. Такие операции отразите в разделе 7 Декларации по коду 1010270.

Во всех остальных случаях деятельность застройщика (например, в рамках договора инвестирования или при сдаче офисных помещений) по выполнению его функций рассматривается как оказание услуг, облагаемых НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, письмо ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). Вознаграждение, выплаченное застройщику за оказанные услуги, облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). В декларации по НДС при этом заполните строку 010 раздела 3.

Суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика в этом случае, следует рассматривать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг. Таким образом, эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ) и отражаются в декларации по строке 030 раздела 3.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС с суммы экономии, остающейся в распоряжении застройщика после исполнения договора

<…>

Нет, не нужно, если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Для целей налогообложения выполнение функций застройщика рассматривается как оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика, следует квалифицировать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг.

Если застройщик действует на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ, то с суммы экономии, остающейся в его распоряжении после исполнения договора, НДС начислять не нужно. Это обусловлено тем, что услуги застройщика, оказываемые в рамках договора долевого участия в строительстве (за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения), освобождены от обложения НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 03-07-10/17).

Во всех остальных случаях деятельность застройщика (например, в рамках договора инвестирования) по выполнению его функций рассматривается как оказание услуг, облагаемых НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ,письмо ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). Вознаграждение, выплаченное застройщику за оказанные услуги, облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Суммы экономии, остающиеся в его распоряжении, следует рассматривать как средства, полученные за реализованные услуги в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных услуг. Таким образом, эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 25 октября 2004 г. № 24-11/68529. Подтверждает этот вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАСУральского округа от 5 мая 2009 г. № Ф09-2053/09-С2Северо-Кавказского округа от 21 марта 2007 г. № Ф08-1321/2007).

Пример расчета и отражения в бухучете НДС с суммы экономии, полученной застройщиком от превышения капитальных затрат по смете над суммой фактических затрат

12 октября 2015 года ООО «Торговая фирма "Гермес"» (инвестор строительства) заключило с ООО «Альфа» (застройщик) договор на реализацию инвестиционного проекта по строительству офисного здания. Застройщик получил от инвестора целевое финансирование. По сводному сметному расчету прочие капитальные затраты составили 106 200 руб. (в т. ч. НДС – 16 200 руб.). Фактическая величина прочих капитальных затрат составила 94 400 руб. (в т. ч. НДС – 14 400 руб.).

15 февраля 2016 года стороны оформили акт реализации инвестиционного контракта. Экономия по смете, согласно договору, осталась в распоряжении застройщика.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки (в части учета суммы экономии).

15 февраля 2016 года:

Дебет 76 Кредит 90-1
– 11 800 руб. (106 200 руб. – 94 400 руб.) – отражена экономия по смете (в соответствии с актом реализации инвестиционного контракта);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. (11 800 руб. * 18/118) – начислен НДС с суммы экономии.

29 февраля 2016 года:

Дебет 90-9 Кредит 99
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – отражена прибыль от экономии по смете (по итогам отчетного месяца).

На сумму экономии, оставшейся в распоряжении застройщика, бухгалтер «Альфы» составил счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировал его в книге продаж.

Если до заключения инвестиционного контракта застройщик вложил в строительство свои средства, он вправе получить от инвестора (собственника строящегося объекта) возмещение своих первоначальных затрат. Однако это условие должно быть прописано в инвестиционном контракте. Включить в инвестиционный контракт такое положение позволяют право инвестора на самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, а также общие правила заключения гражданских договоров (ст. 68 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ).

При наличии такой оговорки в инвестиционном контракте суммы возмещения первоначальных затрат застройщика будут включены в общий объем финансирования капвложений. Тем самым инвестор закрепит за собой право на завершенную долю строящегося объекта и в дальнейшем при передаче этой доли от застройщика к инвестору смены собственника не произойдет. Поскольку возмещение инвестором затрат застройщика будет составной частью сводного сметного расчета, средства, поступившие ему, не будут облагаться НДС (если до заключения инвестиционного контракта застройщик не принимал к вычету НДС по строительным работам, выполненным за его счет). Их передача носит инвестиционный характер и не связана с извлечением доходов застройщиком (подп. 4 п. 3 ст. 39ст. 146 НК РФ). Эти суммы не могут быть признаны экономией инвестиционных денежных средств или оплатой услуг застройщика, так как они уже были потрачены на создание объекта, финансируемого инвестором.

Если до заключения инвестиционного контракта застройщик принял к вычету НДС по строительным работам, выполненным за его счет, то в том квартале, когда был заключен инвестиционный контракт, суммы этого налога нужно восстановить. Такой вывод следует из писем Минфина России от 1 ноября 2006 г. № 03-04-10/18 и ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить НДС застройщику с сумм, поступающих от участников долевого строительства жилого дома. Жилой дом не сдан в эксплуатацию

<…>

Услуги застройщика в рамках договора долевого участия не облагаются НДС (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ). Исключением из правила являются услуги застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения. При этом к объектам производственного назначения относятся объекты, предназначенные для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). По мнению ФНС России к таким объектам относятся нежилые помещения многоквартирных домов, которые не входят в состав общего имущества и предназначены для ведения предпринимательской деятельности (размещения офисов, магазинов, объектов общепита и т. п.). Таким образом, льгота предусмотренная подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется только на услуги застройщика по договорам, которые предусматривают передачу дольщикам жилых помещений, а также помещений, предназначенных для личных или семейных нужд (например, машино-мест в подземной автостоянке). Если договором предусмотрена передача дольщикам нежилых помещений, предназначенных для предпринимательской деятельности, то со стоимости услуг, относящихся к этой части долевого строительства, застройщик должен начислить НДС. Для этого ему придется вести раздельный учет.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://www.1gl.ru/#/document/12/78339/step=8

http://www.1gl.ru/#/document/12/77091/step=8

http://www.1gl.ru/#/document/11/15600/tit13/

http://www.1gl.ru/#/document/11/15600/tit9/

http://www.1gl.ru/#/document/99/420233771/ZAP20UM3CT/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка