Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 12 просмотров

На предприятии модернизируется объект ОС за счет средств федерального бюджета. В сметной стоимости (гл. 10 сводного сметного расчета) затраты на осуществление строительного контроля не предусмотрены. На предприятии для этих целей создан ОКС (отдел капитального строительства). Где учитывать затраты на содержание ОКСа?

Исходя из поставленного вопроса следует, что модернизация проводится за счет государственного финансирования, при этом в стоимость компенсируемых бюджетом затрат не входят расходы на осуществление строительного контроля. В таком случае затраты на содержание отдела ОКС, осуществляющего функции технического контроля строительства, включите в состав затрат на модернизацию, которые в дальнейшем увеличат первоначальную стоимость модернизируемого ОС в бухгалтерском и налоговом учете. Так как данные затраты будут понесены Вами из собственных средств, а не за счет государственной фин. помощи, то такие затраты могут быть учтены в составе расходов в бухгалтерском и налоговом учете путем амортизационных начислений.

Обоснование


Рекомендация

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Модернизация является одним из способов восстановления основного средства (п. 26 ПБУ 6/01).

Модернизацию основных средств можно выполнить:

хозспособом (т. е. собственными силами организации);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).
Бухучет

Затраты на модернизацию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01).

Учет затрат на модернизацию

Затраты на модернизацию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на модернизацию».

Затраты на проведение модернизации основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение модернизации собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на модернизацию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение модернизации.
По завершении модернизации затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение модернизации в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на модернизацию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по модернизации.


ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете расходы на модернизацию объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Это связано с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

По имуществу производственного назначения расходы на модернизацию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания модернизации расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы погашайте посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения модернизации (п. 1 ст. 272 НК РФ).


Документ Письмо Минфина России от 9 сентября 2010 г. № 03-07-10/12.
Что изменилось Чиновники считают, что затраты организации по самостоятельному осуществлению технадзора и контроля не подлежат обложению НДС.
Комментарий Минфин России поддержал подход, благоприятный для налогоплательщиков.

Самоконтроль – это строительно-монтажные работы?

Организация (инвестор-заказчик-застройщик) ведет строительство подрядным способом. Технический надзор и контроль осуществляется ее работниками – инженерами строительного контроля. Считаются ли их действия строительно-монтажными работами, выполняемыми хозспособом? И нужно ли начислять на суммы заработной платы данных работников НДС?

Разбираемся в нормах законодательства

Действительно, выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления признается объектом обложения НДС. И данная норма не применяется, только если строительство осуществляется подрядным способом без производства СМР собственными силами. В рассматриваемом же случае компания как раз часть работ выполняет сама.

Но, как следует из разъяснений, осуществление контрольных и надзорных функций строительно-монтажными работами, выполняемыми хозспособом, не является. А относится к выполнению работ (оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые принимаются к вычету (в том числе через амортизацию) при расчете налога на прибыль. Передача же на территории России таких работ (услуг) объектом обложения НДС не признается. Поэтому затраты организации на осуществление контроля и технадзора, включаемые в первоначальную стоимость объекта, НДС не облагаются на основании другой нормы – подпункта 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка