Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 43 просмотра

Компания экспортер.ситуация: 28.12.2015 была произведена затаможка продукции,т.е документы от поставщика,ГТД, все от 28.12.2015, груз отправляется из порта в Новороссийске, судно ушло только 18.01.2016,в Коносаменте дата 18.01.2016. Право собственности на товар(контракт) переходит когда товар перешел через поручни судна.Переход права собственности -дата штампа в графе пересечение границы. Вопрос: в учете реализация когда должна быть - 28.12.2015 или 18.01.2016?

Момент перехода права собственности четко зафиксирован в Вашем контракте. Реализацию отразите на дату, указанную в коносаменте.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете экспорт товаров за пределы Таможенного союза

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие пропишите в контракте, потому что ИНКОТЕРМС не регламентирует переход права собственности на товар. На практике стороны часто указывают в контракте, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно ИНКОТЕРМС.

<…>

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 56 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Подробнее об учете валютной выручки см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 12 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 ип. 3 ст. 1215 ГК РФ).

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности наступает:

  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете реализацию товаров на экспорт, если расчеты ведутся в иностранной валюте

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. К нему следует открыть субсчета:

  • «Текущий валютный счет»;
  • «Транзитный валютный счет».

По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на транзитный валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 526290-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата в иностранной валюте;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)»
– зачтена полученная предоплата.

Такая схема проводок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 5262687690).

Подробнее об отражении в бухучете движения товаров (работ, услуг) в зависимости от условий договора см.:

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать требования (обязательства) в иностранной валюте. А вот авансы, выданные (полученные), определите по курсу Банка России на дату перечисления предоплаты и в дальнейшем не переоценивайте (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

Пример отражения в бухучете операции по реализации товаров на экспорт. Расчеты ведутся в иностранной валюте. Договором предусмотрен переход права собственности на товар после пересечения границы

ООО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт на поставку товаров. Сумма контракта – 10 000 долл. США (НДС – 0%). По условиям договора право собственности переходит к покупателю после оформления таможенных процедур на вывоз.

28 января «Альфа» отгрузила товары на экспорт. Себестоимость реализованных товаров составляет 230 000 руб. Оформление таможенных процедур завершено 1 февраля.

Покупатель рассчитывался за товары следующим образом:

  • перечислил аванс в размере 30 процентов от суммы контракта – 26 января;
  • оплатил оставшуюся часть – 1 февраля.

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, составлял (условно):

  • 26 января – 29,70 руб./USD;
  • 31 января – 29,90 руб./USD;
  • 1 февраля – 29,80 руб./USD.

Для отражения операции в учете бухгалтер открыл:

  • к счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – субсчета «Расчеты по авансам полученным» и «Расчеты по отгруженным товарам»;
  • к счету 52 «Валютные счета» – субсчета «Текущий валютный счет» и «Транзитный валютный счет».

Утром 26 января на валютном счете в долларах США денег не было.

В бухучете сделаны следующие проводки.

26 января:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 89 100 руб. (3000 USD ? 29,70 руб./USD) – получена частичная предоплата от иностранной организации в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

28 января:

Дебет 45 Кредит 41
– 230 000 руб. – отгружены товары на экспорт.

31 января:

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 91-1

– 600 руб. (3000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по средствам на валютном счете.

1 февраля:

Дебет 91-1 Кредит 52 субсчет «Текущий валютный счет»
– 300 руб. (3000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,80 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница по средствам на валютном счете;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– 297 700 руб. (89 100 руб. + (10 000 USD – 3000 USD) ? 29,80 руб./USD) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 230 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 89 100 руб. – зачтена предоплата.

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– 208 600 руб. ((10 000 USD – 3000 USD) ? 29,80 руб./USD) – погашена задолженность по оплате отгруженных товаров;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

Для расчета курсовых разниц по средствам на валютном счете бухгалтер оформил справки на 31 января и 1 февраля.

Пример отражения в бухучете операции по реализации товаров на экспорт. Расчеты ведутся в иностранной валюте. Договором предусмотрен переход права собственности на товар после отгрузки. Оплата производится после отгрузки

ООО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт на поставку товаров. Сумма контракта – 10 000 долл. США (НДС – 0%). По условиям договора право собственности переходит к покупателю после отгрузки.

28 января «Альфа» отгрузила товары на экспорт. Себестоимость реализованных товаров составляет 230 000 руб. 1 февраля покупатель полностью оплатит товары.

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, составлял (условно):

  • с 26 января – 29,70 руб./USD;
  • с 29 января – 29,90 руб./USD;
  • с 1 февраля – 29,80 руб./USD.

В бухучете сделаны следующие проводки.

28 января:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 297 000 руб. (10 000 USD ? 29,70 руб./USD) – отражена выручка от реализации товаров после их отгрузки;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 230 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

31 января:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 2000 руб. (10 000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по обязательству покупателя, возникающая в связи с изменением курса валюты на отчетную дату.

1 февраля:

Дебет 52 субсчет «Транзитный валютный счет» Кредит 62
– 298 000 руб. (10 000 USD ? 29,80 руб./USD) – получена оплата за отгруженный товар;

Дебет 52 субсчет «Текущий валютный счет» Кредит 52 субсчет «Транзитный валютный счет»
– валюта перечислена на текущий валютный счет.

Дебет 91-1 Кредит 62
– 1000 руб. (10 000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,80 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница по обязательству покупателя, возникающая в связи с изменением курса валюты на дату оплаты.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка