Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 4 просмотра

Если выручка оприходована и приходный ордер выписан в день получения выручки, но не основании контрольной ленты гашения, а на основании поступления денежных средств в этот день, предусмотрен ли за это штраф? Рабочий день кассира с 9,00 до 18,00? С какого периода изменился срок проверки кассовых операций (раньше было 2 месяца, а сейчас -год)?

Если выручка за этот день оприходована полностью, то несвоевременного оприходования выручки не происходит, штраф за такое нарушение не предусмотрен. Если Z-отчет снят на следующее утро, до начала рабочего дня, и данные Z-отчета совпадают с данными, отраженными в кассовых документах, то штрафа не будет.

Срок проверки полноты учета выручки не может превышать 20 рабочих дней с даты предъявления поручения на проведение проверки. Это установлено п. 19, 51 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н.

Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло.

Обоснование


Рекомендация

В каких случаях надо применять ККТОтветственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).


Рекомендация

Налоговые инспекции вправе проводить проверку полноты учета выручки в организациях и у предпринимателей, которые ведут наличные денежные расчеты и расчеты с использованием платежных карт (п. 1 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1, п. 5 и 6 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).

Основанием для проведения проверки является решение руководителя (заместителя руководителя) инспекции (п. 22 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н).

В рамках проверки полноты учета выручки инспекторы:

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н.

Срок проверки не может превышать 20 рабочих дней с даты предъявления поручения на проведение проверки (п. 19, 51 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н, письмо ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195).


Ситуация: могут ли налоговые инспекции проводить проверки полноты учета выручки в отношении одной организации (предпринимателя) несколько раз в год

Да, могут.

Количество проверок правильности учета выручки в отношении одной организации (предпринимателя) законом не ограничено. Поэтому налоговая инспекция может проводить проверки несколько раз в год. Такой вывод следует из пункта 58 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. № 133н. Правомерность этого вывода подтверждается письмом ФНС России от 12 сентября 2012 г. № АС-4-2/15195.

Внимание: организация (индивидуальный предприниматель) может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций.

К таким нарушения относятся:

  • осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств (накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов).

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций организации и (или) ее должностным лицам, а также предпринимателю грозит штраф. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц (главного бухгалтера, а в отсутствие должности главного бухгалтера для руководителя организации), предпринимателей – от 4000 до 5000 руб.

Кассиры (кассиры-операционисты) к должностным лицам не относятся. Это следует из определения категории «должностные лица», которое дано в статье 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ответственность граждан за подобное правонарушение законодательством не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ). Такой вывод подтверждается пунктом 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18.


Кассир-операционист в конце дня снял Х-отчет, а Z-отчет – только на следующее утро. В нем была указана выручка за предыдущий день, а также дата нового дня. Грозят ли санкции?

Если Z-отчет снят на следующее утро, но еще до начала рабочего дня, то это не является нарушением.

Тем не менее в этой ситуации к отчету желательно приложить объяснительную записку от работника, по какой причине Z-отчет не был снят вечером. Такой причиной может быть, например, техническая невозможность.


 Недавно в конце рабочего дня кассир забыл снять Z-отчет. Это является нарушением?

– Да, хотя ответственности именно за неснятый Z-отчет нет. Однако отсутствие отчета может повлечь за собой несвоевременное оприходование выручки. Ведь, чтобы можно было оприходовать наличные в кассу, кассир должен снять Z-отчет, внести данные о выручке за день в журнал кассира-операциониста, составить справку-отчет и только после этого сдать деньги по приходному ордеру в кассу компании. А за неоприходование выручки компанию могут оштрафовать на сумму от 40 до 50 тыс. рублей (ч.1 ст.15.1 КоАП РФ. – Примеч. ред.).


Выручку можно учесть раньше даты на Z-отчете?

Да, вы вправе оприходовать выручку тем днем, когда фактически получили ее.

Кассовый аппарат ограничивает продолжительность смены календарными сутками либо 24 часами (п. 3.8 Технических требований, утв. решением ГМЭК от 23.06.95 № 5/21–95). Поэтому возможна ситуация, когда окончание смены не совпадает с окончанием календарных суток, а происходит уже на следующие сутки. Но в кассовой книге выручку можно отражать или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день. Этот порядок остается на усмотрение самой компании. Утвердить порядок можно приказом руководителя. Чиновники разделяют эту позицию (письмо Минфина России от 11.06.09 № 03-01-15/6–311).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка