Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 43 просмотра

В какой момент (день) переходит право собственности к покупателю на импортный товар по внешнеторговому контракту, если базисные условия поставки указаны CFR Санкт-Петербург? Товар приобретен в Германии, погрузка на борт судна осуществлялась в Бельгии 29 января, прибытие в порт Санкт-Петербурга 05 февраля.

Момент перехода права собственности в Вашем случае зависит от условий внешнеторгового контракта.

При оприходовании импортных товаров момент перехода права собственности должен быть зафиксирован в контракте. Если момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ).

Если по контракту применяется право России, то момент перехода права собственности наступает:

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством страны продавца (п. 12 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете экспорт товаров за пределы Таможенного союза

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие пропишите в контракте, потому что ИНКОТЕРМС не регламентирует переход права собственности на товар. На практике стороны часто указывают в контракте, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно ИНКОТЕРМС.

<…>

Бухучет

Поступление валютной выручки от продажи товаров на экспорт отразите по дебету счета 52 «Валютные счета» (Инструкция к плану счетов). Полученные средства в иностранной валюте пересчитайте в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (п. 56 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухучета в иностранной валюте. Такой порядок следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. Подробнее об учете валютной выручки см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

На момент перехода права собственности к иностранному покупателю организация отражает в учете выручку от продажи товара на экспорт (п. 12 ПБУ 9/99). Если выручка выражена в иностранной валюте, пересчитайте ее по курсу Банка России на дату перехода права собственности (п. 6 ПБУ 3/2006) либо по курсу на дату поступления аванса.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, его необходимо определить в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если в контракте не указан момент перехода права собственности, то его определяют в соответствии с законодательством России (п. 12 и подп. 1 п. 3 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности наступает:

  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.
  • в момент передачи товара, если иностранный покупатель или его представитель самостоятельно забирает товар у организации;
  • в момент вручения товара иностранному покупателю или его представителю, если организация обязана доставить товар;
  • в момент сдачи товара перевозчику, если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара покупателю по его местонахождению.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров


Обычно право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки-передачи. В этот момент в бухучете отразите поступление товаров проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– поступили товары по возмездным договорам.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41156076).

<…>

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01, часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

При оприходовании импортных товаров необходимо учитывать особенности, связанные с определением момента перехода права собственности на товары от продавца к покупателю. Этот момент (например, отгрузка товаров перевозчику, оплата товаров покупателем, пересечение товарами границы России и т. д.) должен быть зафиксирован во внешнеторговом контракте. Если такой оговорки нет, датой перехода права собственности следует считать момент исполнения продавцом своего обязательства по поставке товара. Обычно этот момент связывают с переходом рисков от продавца к покупателю, который в свою очередь определяется по положениям Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010».

Если импортные товары растаможены, но право собственности на них еще не перешло к покупателю, они могут быть приняты к учету за балансом. Например, на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В этом случае покупатель тоже имеет право на вычет НДС, уплаченного на таможне. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 26 января 2015 г. № ГД-4-3/911.

<…>


4. Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для водного транспорта**
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CFR Cost and Freight (...named port of destination) Стоимость и фрахт (...название порта назначения)
CIF Cost, Insurance, Freight (...named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка