Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 3 просмотра

Доход по лизинговым платежам для налога на прибыль.По договору лизинга организация должна передать предмет лизинга лизингополучателю, график лизинговых платежей подписан на конкретные даты. Оплату получают, но имущество так и не отгрузили по настоящее время.Когда признавать доход по по поступившим по графику лизинговым платежам? После передачи имущества в лизинг или в день наступления даты оплаты по графику? с

Доходы признавайте согласно графику вне зависимости от того был передан предмет лизинга нет, если Вы не вносите никаких изменений в договор. Факт того, что объект не был передан может быть расценен как факт нарушения договорных обязательств, но это не меняет графика платежей и дат признания доходов. Если лизингополучатель оспорил бы график и в него были бы внесены изменения, то доходы бы Вы признавали в соответствии с измененным графиком. До тех же пор оснований не признавать доход не имеется.

Обоснование


Рекомендация 

Бухучет

Порядок отражения лизинговых операций регламентирован только одним документом – указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Однако этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухучету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180). То есть в части учета доходов следует руководствоваться также положениями ПБУ 9/99.

Для лизингодателя лизинговые платежи являются доходом от обычных видов деятельности (абз. 2 п. 5 ПБУ 9/99).

Доходы признавайте в размере, предусмотренном графиком лизинговых платежей для каждого текущего месяца, независимо от того, перечислил лизингополучатель платеж или нет. Это связано с тем, что выручка принимается к бухучету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и пользователем активов организации (п. 6,6.1 и 15 ПБУ 9/99). Аналогичный порядок следует применять и для налогового учета доходов.

Налоговый учет

В налоговом учете лизингодателя доходы в сумме лизинговых платежей формируют выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

86.75167 (6,9)

По методу начисления доходы признавайте на дату реализации услуг по договору лизинга вне зависимости от момента поступления лизинговых платежей на расчетный счет (п. 1 ст. 249п. 1 ст. 271НК РФ, письмо Минфина России от 27 мая 2015 г. № 03-03-06/1/30408). Аванс включать в состав налоговых доходов не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). В доходы включите ту часть аванса, которая относится к уже оказанной услуге. Стоимость услуг определяется исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей (письмо Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/258). По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка