Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 24 просмотра

У нас в организации сотрудница уволена по сокращению 30.11.2015 г. В трудовом договоре не прописаны выплаты по сокращению. Мы посчитали выходное пособие, средний заработок при сокращении.Вопрос 1. Какими периодами отразить в бух.учете начисления? Если она уволилась 30.11.2015, а выплатить мы должны выходное пособие в день увольнения, то значит и начисляем этой же датой? Тогда последующие выплаты получатся: средний заработок за январь - 31.12.2015 (декабрем 2015)? А следующий за февраль - 31.01.2016 г. (январем 2016г.)? Верно?Вопрос 2. Каким способом рассчитать, превышает ли у нас сумма выходного пособия и среднего месячного заработка трехкратный размер среднего месячного заработка. Система Главбух Предлагает 3 варианта подсчета: http://www.1gl.ru/#/document/12/70271/elk990/. Но какой вариант все таки мы должны применить, чтобы в дальнейшем избежать при проверке доначислений налогов, взносов, пеней и штрафов? И варианты примеров можно предоставить?

Выходное пособие начислите в день увольнения - 30.11.2015 г. Средний месячный заработок на период трудоустройства выплачивается с зачетом выходного пособия, т.е. выходное пособие является оплатой первого месяца трудоустройства. Таким образом, если бывший сотрудник не устроится на новую работу до 30.01.2016 г., он может обратиться за выплатой среднего месячного заработка за второй месяц, предъявив трудовую книжку. В этом случае сделайте начисление 30.01.2016 г.

Для определения не облагаемой НДФЛ суммы выходного пособия Вы вправе воспользоваться любым из трех способов, предложенных во второй рекомендации. Чтобы обезопасить себя от возможных претензий, пропишите выбранный порядок расчета в соглашении об увольнении. Пример расчетов рассмотрен в рекомендации №2.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как защитить свои права, если работодатель сокращает штат, не соблюдая законодательство

<…>

По общему правилу при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:
– выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
– средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Это следует из части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение службы занятости населения. Но при условии, что уволенный сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Отсчет двухнедельного срока начинается на следующий день с даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

<…>

Выплатить выходное пособие и компенсацию за досрочное увольнение работодатель обязан в тот день, когда прекращен трудовой договор. Как правило, днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника. Если в день увольнения сотрудник не работал, то деньги выплатят на следующий день после его обращения за расчетом. Об этом сказано в частях 3 и 4 статьи 84.1 и статье 140 Трудового кодекса РФ.

Сроки выплаты среднего заработка на период трудоустройства Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Эта выплата не является зарплатой, и, значит, выдавать ее в сроки, установленные коллективным (трудовым) договором для выплаты зарплаты, работодатель не обязан (ст. 129 и 136 ТК РФ).

Поэтому выплата сумм осуществляется по истечении второго (третьего–шестого) месяца в сроки, согласованные с работодателем. Как правило, это делается в день выплаты зарплаты за вторую половину месяца.

Внимание: при выплате среднего заработка на период трудоустройства работодатель проверяет, трудоустроился сотрудник или нет. Если человек нашел работу, средний заработок на период трудоустройства за последующие месяцы ему уже не положен.

Трудоустроился сотрудник или нет, работодатель определяет на основании трудовой книжки (ст. 66 ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право на получение среднего заработка за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости. Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и его не смогли трудоустроить.

Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как защитить свои права, если работодатель сокращает штат, не соблюдая законодательство»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении

<…>

Выходное пособие не нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного норматива.

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ и страховыми взносами при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на общих основаниях.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, пункта 1подпункта «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

<…>

Главбух советует: в действующем законодательстве нет методики, как считать среднемесячный заработок для целей норматива в случае увольнения по соглашению сторон. Поэтому, чтобы исключить лишние вопросы при проверке, пропишите данный порядок расчета в соглашении об увольнении.

Возможные следующие варианты:

  1. считайте по аналогии с выходным пособием при сокращении. То есть берите заработок за первый месяц после увольнения;
  2. ориентируйтесь на число рабочих дней в течение трех месяцев после увольнения;
  3. все рабочие дни года поделите на 12 и полученное число умножьте на 3.

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда учитывайте график работы конкретного сотрудника. Например, для стандартной 5-дневки будет одно количество дней, а для 6-дневной рабочей недели – другое.

Пример определения не облагаемой НДФЛ суммы выходного пособия. Деньги выплачены сотруднику, который увольняется по соглашению сторон и трудился неполную неделю

П.А. Беспалов работает кладовщиком в ООО «Альфа» по графику четырехдневной рабочей недели (выходные – пятница, суббота и воскресенье). 31 марта его уволили по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере 50 000 руб.

Средний дневной заработок Беспалова составляет 484 руб./дн. Организация не находится в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях.

Покажем, как будет отличаться сумма необлагаемых выплат в зависимости от выбранного варианта подсчета среднемесячного заработка.

Вариант 1

Средний месячный заработок Беспалова был рассчитан за первый после увольнения месяц – с 1 по 30 апреля. В этом периоде по графику работы Беспалова (четырехдневная рабочая неделя) 18 рабочих дней. Заработок составил 8712 руб. (484 руб./дн. * 18 дн.).

Не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 26 136 руб. (8712 руб. *3 мес.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 23 864 руб. (50 000 руб. – 26 136 руб.).

Вариант 2

Средний месячный заработок Беспалова был рассчитан за три месяца после увольнения – за период с 1 апреля по 30 июня. В этом периоде по графику работы Беспалова (четырехдневная рабочая неделя) 50 рабочих дней (18 дней в апреле, 14 дней в мае и 18 дней в июне).

Не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 24 200 руб. (484 руб./дн. * 50 дн.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 25 800 руб. (50 000 руб. – 24 200 руб.).

Вариант 3

Средний месячный заработок Беспалова бухгалтер посчитал так. Сначала взял количество дней в рабочем году начиная с первого месяца после увольнения. То есть за период с 1 апреля по 31 марта следующего года. Количество дней составило 199. Это число бухгалтер поделил на 12 и полученную сумму умножил на 3:

199 дн.: 12 мес. * 3 мес. = 49,75 дн.

Не облагаемую НДФЛ сумму выходного пособия бухгалтер определил так:
– 24 079 руб. (484 руб./дн. * 49,75 дн.).

Сумма выходного пособия, с которой надо удержать НДФЛ, составила:
– 25 921 руб. (50 000 руб. – 24 079 руб.).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка