Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 16 просмотров

Можем ли мы одним контрагентам выписывать счет фактуру, накладную, а другим УПД, должны ли мы это прописать в учетной политике?

Вы можете выписывать как накладную с счет-фактурой, так и УПД. Главное прописать данную возможность в учетной политике или утвердить приказом руководителя. Например, в следующей формулировке «Для учета торговых операций применять товарную накладную по форме ТОРГ-12, универсальный передаточный документ, либо другую форму, установленную в договоре с контрагентом».

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.). В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов. В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД).

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа(УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию. Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры. Менять саму форму счета-фактуры нельзя. Любые дополнения внутри черной рамки приведут к тому, что УПД утратит статус счета-фактуры и покупатель не сможет принять к вычету предъявленный ему НДС.

Это следует из писем ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №22, ноябрь 2013
Теперь у Вас есть универсальный документ для подтверждения расходов и вычетов

<…>

Как перейти на УПД

Формы первичных документов компания обычно прикладывает к учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008). В то же время в Законе о бухучете сказано лишь, что форму первички утверждает руководитель компании (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому директор может утвердить бланк УПД отдельным приказом. Вряд ли налоговики будут предъявлять какие-либо претензии, раз они стремятся к тому, чтобы как можно больше компаний применяло универсальный документ.

А на 2014 год можно заложить нужную формулировку в учетной политике. Например: «Для учета торговых операций применять товарную накладную по форме, приведенной в приложении № 2, универсальный передаточный документ (приложение № 3) либо другую форму, установленную в договоре с контрагентом».

Препятствием для того, чтобы использовать УПД, может стать договор, если в нем предусмотрена конкретная форма первички. В таких случаях поставщики, которым крупные покупатели навязали свои форматы накладных, могут предложить вместо этого бланк, разработанный налоговиками. Ведь к расходам по такому документу у налоговиков будет меньше вопросов, чем к формам покупателя. Если клиент согласится, подпишите допсоглашение к договору. В любом случае лучше уточнить у покупателей, согласны ли они принимать УПД вместо счета-фактуры и накладной.

Осторожно!

Если в договоре с покупателем предусмотрена конкретная форма товарной накладной, перед тем, как начать использовать УПД, нужно подписать допсоглашение. Иначе возможны претензии контрагента.

Кстати, в своем письме налоговики заявили: ничто не мешало объединять счета-фактуры и первичку начиная с 2013 года. Этим могут воспользоваться компании, поставщики которых совместили форму накладной и счета-фактуры еще до выхода рекомендаций ФНС России. Если инспекторы предъявят претензии к таким документам, ссылайтесь на новое письмо чиновников.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка