Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 430 просмотров

1) как правильно учесть расходы на оформление рабочей визы для ВКС в бухгалтерском/налоговом учете? можно ли принять такие расходы единовременно? 2)как правильно учесть уплаченную госпошлину за оформление рабочей визы?спасибо.

Официальных разъяснений по этому вопросу нет. Если оформление визы является обязанностью работодателя, организация может признать расходы в учете.

Порядок учета расходов на оформление визы не определен, поэтому организация может установить его самостоятельно.

Обязанность по оплате услуг за оформление рабочей визы иностранному сотруднику законодательно на организацию не возлагается. Однако такие обязательства могут быть предусмотрены, например, трудовым договором.

Расходы в бухучете можно отразить проводкой:

Дебет 26 (44, 91-2) Кредит 76

- списаны расходы на оформление рабочей визы для иностранного специалиста.

Расходы организация может списать единовременно.

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами определенных юридически значимых действий. Расходы на уплату госпошлины признают в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены.

Госпошлину за оформление визы в бухучете можно отразить проводкой:

Дебет 26 (91) Кредит 68

- расходы на оплату госпошлины.

В налоговом учете организация может признать расходы единовременно по общим правилам: если они экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Таким образом, зафиксированная в трудовом договоре обязанность организации оплатить расходы по оформлению визы для иностранного специалиста может служить обоснованием таких затрат.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца высококвалифицированного специалиста

Упрощенная процедура приема

Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что не нужно обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Порядок приема

Для привлечения иностранцев необходимо:
1) определить, вправе ли организация привлекать высококвалифицированных специалистов-иностранцев;
2) заключить с высококвалифицированным специалистом трудовой (гражданско-правовой) договор;
3) оформить разрешение на работу;
4) оформить приглашение на въезд в Россию;
5) после въезда специалиста в Россию поставить его на миграционный учет;
6) уведомлять миграционную службу.

Приглашение в Россию

Приглашение на въезд высококвалифицированным специалистам оформляется в ФМС России при предоставлении того же пакета документов, как при оформлении разрешения на работу. Это следует из пункта 6 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Для въезда в Россию таким специалистам оформляется многократная обыкновенная рабочая виза (п. 35(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335).

Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения организация (приглашающая сторона) предоставляет гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. Для этого вручите иностранцу гарантийное письмо с обязательствами. Так, в частности, организация обязана предоставить деньги иностранному гражданину для его проживания в России в размере не ниже прожиточного минимума. Полный перечень таких гарантий установлен постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 16 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в России влечет наложение административных санкций.

Штраф составит:

  • на организацию – в размере от 400 000 руб. до 500 000 руб.;
  • на должностных лиц организации – в размере от 40 000 руб. до 50 000 руб.

Такая ответственность установлена частью 5 статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В отдельном случае оформление приглашения не понадобится. Это относится к тем иностранным гражданам, которые самостоятельно заявляют о себе как о высококвалифицированном специалисте. Такие иностранцы обращаются с соответствующим ходатайством в представительство ФМС России в стране своего гражданства. Сведения о них размещаются на официальном сайте ФМС России.

Вместо приглашения такому иностранцу потенциальный работодатель направляет письменное предложение. Предложение составляется в произвольной форме. При этом нужно учитывать требования к его оформлению и содержанию, утвержденные приказом ФМС России от 11 августа 2010 г. № 250. В частности, предложение должно быть оформлено на фирменном бланке организации, подписано руководителем (его заместителем) и заверено печатью организации.

На основании письменного предложения иностранцу оформляется однократная обыкновенная деловая виза сроком до 30 дней с целью проведения переговоров с потенциальным работодателем и заключением трудового (гражданско-правового) договора. В случае если договор заключен и удовлетворено ходатайство работодателя о привлечении такого специалиста, эта виза аннулируется с одновременным оформлением обыкновенной рабочей визы.

Это следует из положений пунктов 20–25 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункта 29(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335.

Высококвалифицированные иностранные специалисты могут ходатайствовать в ФМС России о выдаче приглашения на въезд в Россию членам своей семьи. В этом случае родственники высококвалифицированного специалиста могут работать в России в течение срока действия его разрешения на работу (при наличии у них отдельного разрешения на работу). Такой порядок предусмотрен абзацем 13 части 1 статьи 25 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ и пунктом 12.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить госпошлину в бухучете

Госпошлина является федеральным сбором и представляет собой плату за совершение уполномоченными государственными органами (должностными лицами) определенных юридически значимых действий (ст. 13, 333.16 НК РФ).

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, п. 8 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФ, ст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).

Общий порядок определения даты начисления госпошлины законодательно не установлен. Поэтому на практике нужно руководствоваться общими принципами признания расходов:

  • госпошлина взимается в соответствии с требованием законодательства;
  • сумма госпошлины определена;
  • уплата госпошлины приводит к уменьшению экономических выгод организации.

Тот момент, когда будут выполнены эти три условия, можно считать датой начисления госпошлины. При этом условие об уменьшении экономических выгод следует признать выполненным, когда юридически значимые действия, за которые уплачена госпошлина, начались. То есть когда организация уже не может отказаться от их совершения и потребовать возврата госпошлины. Например, при обращении за совершением регистрационных действий госпошлину нужно уплатить до подачи документов на регистрацию (подп. 5.2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Однако до тех пор, пока регистрационные действия не начались, организация может отказаться от их совершения. В этом случае ей обязаны вернуть госпошлину (подп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ), а значит, на дату уплаты сбора основания для признания его в качестве расхода отсутствуют. Следовательно, в этом случае датой начисления госпошлины можно считать день приема документов регистрирующим органом.

В таком же порядке следует определять дату начисления госпошлины и в других аналогичных ситуациях. Исключение составляют случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка