Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 8 просмотров

Он может и имеет право на доплату за напряженные условия труда, но я считаю только с разрешения вышестоящей организации, Министерства труда и социальной защиты РФ, т.е. организации которая заключила трудовой договор с Директором. Я уже писала, что в Трудовом договоре с Директором в п.4 "Оплата труда и социальные гарантии" устанавливается Директору только должностной оклад и вознаграждение за результаты финансово-хоз.деятельности. Здесь же прописан оклад, размер вознаграждения, продолжительность отпуска, выплата и размер материальной помощи к отпуску.Приказ на очередной отпуск и на выплату материальной помощи мы получаем от Министерства труда и соц. защиты РФ.Вопрос: В праве ли Директор назначить самому себе своим приказом доплату за напряженные условия труда без разрешения вышестоящей организации?На предприятиях такого же профиля и с подобными Трудовыми договорами с Директорами, как у нас, такие доплаты Директорам не выплачиваются

В пункте 4 Положения Постановления Правительства РФ от 02.01.2015 № 2 «Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей предприятий в порядке и размерах, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права. Статья 147 ТК РФ не только говорит о праве сотрудника на доплаты за вредные условия труда, но и говорит об обязанности работодателя ее выплатить.

Там сказано, что оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Это норма императивная, то есть обязанная к применению. У работодателя нет права выбора в этой ситуации устанавливать доплату или нет.

В письме Роструда от 20.11.2015 № 2628-6-1 «Об условиях труда на рабочем месте» сказано, что условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются обязательными для внесения в трудовой договор (статья 57 ТК РФ).

При этом статьей 57 ТК РФ не предусмотрены какие-либо временные отсрочки исполнения данной обязанности работодателя. В случае отсутствия на момент заключения трудового договора, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Согласно ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ при реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Поэтому тот факт, что трудовой договор от имени Министерства труда и социальной защиты РФ не содержит условия о доплаты директор с вредными условиями труда имеет право на ее получение, а работодатель обязан обеспечить такую выплаты

В соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, считаем, что директор ФГУП должен получать доплату за вредные условия труда, установленные аттестацией (специальной оценкой) даже без наличия своего приказа. Если доплаты производится на будут руководитель имеет прав обратиться в суд за получением компенсации. И правовое значение возможности или невозможности составления такого приказа в отношении себя не имеет никакой роли.

Так же рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Министерство труда по этому основанию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка