Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 февраля 2016 34 просмотра

Мы закупаем в Белоруссии фрукты, которые туда поступают из Молдовы. То есть товар ввезен и растаможен на территории Беларуси, но продает его наша российская ООО. Сетевые компании (АШАН, МЕТРО) настаивают на том, чтобы в счетах-фактурах, которые мы им выставляем, был указан номер белорусской ГТД. Сейчас там указано «Таможенный союз». Имеют ли они право требовать это, несмотря на то, что товар был расторможен за пределами РФ? Имеем ли мы право поставить в своем счете-фактуры ГДТ другого государства?

В статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза сказано, что товары таможенного союза - находящиеся на таможенной территории таможенного союза товары:

– полностью произведенные на территориях государств - членов таможенного союза;

– ввезенные на таможенную территорию таможенного союза и приобретшие статус товаров таможенного союза в соответствии с настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

Таким образом, если товары из других стран были завезены в Республики Беларусь, то данные товары считаются товарами Таможенного союза, находящиеся в обращении на данной территории.
В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза ввоз товаров в Россию производится без оформления таможенной декларации (ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ). В таких случаях продавец может не указывать в счете-фактуре страну происхождения и реквизиты таможенной декларации – в графах 10, 10а и 11 он проставит прочерки. Кроме того, в счетах-фактурах в этом случае может быть указаны «Товары Таможенного союза». Этот факт не является основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

Поэтому Вы оформляете документы верно.

Обоснование

Из рекомендации Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


В отношении товаров, которые были ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, нужно учитывать следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза ввоз товаров в Россию может производиться без оформления таможенной декларации (ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ). В таких случаях продавец может не указывать в счете-фактуре страну происхождения и реквизиты таможенной декларации – в графах 10, 10а и 11 он проставит прочерки.

Если же в графах 10 и 10а продавец все-таки указал страну происхождения товара, например Республика Беларусь, Республика Казахстан или Таможенный союз, то это не является основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43, от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка