Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 4 просмотра

Подскажите пож-та нужно ли требовать письмо на возврат обеспечения участия в открытом конкурсе согласно п.6 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.07.2015)? Или основание для возврата обеспечения.... Мне согласно ст. 44 п.6 ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" нужно в течение не более чем пяти рабочих дней вернуть на счет участника закупки при проведении конкурса. Бухгалтер требует письмо от контрагента, а контрактная служба утверждает что оно не нужно.

Письмо не требуется. Порядок возврата обеспечения заявки установлен в ст. 44 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Эта норма не обуславливает возврат обеспечения наличием требования участника. Требование необходимо только в том случае, когда обеспечение должно быть возвращено по решению участника (ч. 28 ст. 44 Федерального закона). Поэтому в Вашем случае письмо не требуется.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса, к. э. н.


Как установить требование об обеспечении заявки или исполнении контракта при проведении закупок

<…>

Виды обеспечения заявки

Законодательство предусматривает два способа обеспечения заявки:

  • внесение денежных средств (залог);
  • банковская гарантия (срок банковской гарантии должен превышать срок подачи заявок на участие не менее чем на два месяца).

Обратите внимание, что участник может представить только один вид обеспечения. Причем внести залог или передать банковскую гарантию может только непосредственно сам участник. Третье лицо предоставить обеспечение вместо участника (в т. ч. аналог банковской гарантии) не может.

Об этом сказано в частях 13 статьи 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. А в части предоставления обеспечения непосредственно участником подтверждено письмом Минэкономразвития России от 19 сентября 2014 г. № Д28и-1893ии арбитражной практикой (см., например, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2015 г. № 05АП-8294/2015).

В рамках конкурса или закрытого аукциона участник закупки может сам выбрать способ обеспечения заявки (ч. 1 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

А вот при закупке путем электронного аукциона обеспечение заявки можно предоставить только в виде залога денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ)*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка