Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 10 просмотров

Наше предприятие осуществляет реализацию изготовленной продукции со ставкой НДС 18% и на экспорт со ставкой НДС 0%. В декабре мы получили из Германии и Италии части производственной линии, которые оприходовали на счет 07. В январе линия была полностью смонтирована и запущена. НДС, уплаченный на Таможне, мы поставили к возмещению в полном размере. Правильно ли мы поступили? Не надо ли принять к вычету НДС только в части, приходящейся на реализацию со ставкой НДС 18%? В моем случае мы импортируем основное средство. НДС по ОС принимается к вычету пропорционально обороту. Но здесь ГТД, которая в программе 1С заносится в книгу покупок "галочкой", в полном объеме.

Нет, НДС в данном случае нужно распределить. То, что при покупке основного средства НДС не предъявлен поставщиком, а уплачен на таможне при импорте значения не имеет. Принять к вычету НДС нужно только в части, приходящейся на реализацию со ставкой 18 процентов. Если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России, она должна вести раздельный учет входного НДС. Принять к вычету долю входного НДС, которая относится к экспорту, можно в последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Вычет входного НДС

Вычет входного НДС (в т. ч. восстановленного) по товарам (работам, услугам), использованным для проведения экспортной операции, производится на основании счетов-фактур, выставленных организации-экспортеру поставщиками. При этом счета-фактуры, оформленные с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, не являются основанием для принятия сумм входного НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Подробнее о составлении счетов-фактур см. Как должен быть оформлен счет-фактура, полученный от поставщика, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету (учесть в расходах).

Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Период применения вычета

Ситуация: в какой момент возникает право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда импортированные товары были приняты на учет, и сохраняется за импортером в течение трех лет с этого момента. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе этих товаров, сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ).

Уплаченный на таможне НДС можно принять к вычету при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • товар оприходован на баланс организации;
  • факт уплаты НДС подтвержден.

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из четырех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • переработка для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такой порядок применения вычета следует из положений пунктов 1, 2 статьи 171 и пунктов 1, 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Собственное имущество организации и все совершенные ею хозяйственные операции отражаются на соответствующих счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Таким образом, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на счетах бухучета, которые для этого предназначены.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 24, Декабрь 2014

Готовые решения для задач по декретному отпуску, зарплате, аренде, вычетам НДС, переоценке, льготам по НДФЛ, увольнениям и командировкам

Экспортер вправе заявить вычет в том квартале, в котором подтвердит нулевую ставку НДС

Спрашивает Наталья Шаблеева,

гл. бухгалтер

Планируем производить продукцию для экспорта в Китай. Как возмещать НДС при подготовке производства, в частности, по импортному оборудованию и ремонту помещений? И в каком порядке принимать к вычету входной НДС по материалам и услугам, используемым в производстве, если компания подтвердит ставку 0 процентов?

Отвечает Анна Лозовая,

начальник отдела косвенных налогов Минфина России

НДС нужно принимать к вычету в том квартале, в котором компания подтвердит ставку 0 процентов. Объясняется это так.

Компания изначально приобретает товары, работы и услуги для экспортной деятельности. Это относится как к расходам на подготовку производства, так и к материалам и услугам, которые организация использует для выпуска продукции. Для вычетов по таким товарам, работам и услугам установлены особые правила. Налог можно принять к вычету в декларации за квартал, в котором компания собрала пакет документов, подтверждающих ставку 0 процентов (п. 3 ст. 172, п. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому отражать вычеты на дату, когда компания произвела расходы, не нужно (письма ФНС России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10435, Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-07-08/163).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка