Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 34 просмотра

Физлицо является членом ЖСК, внес паевые взносы за 10 квартир в жилом многоквартирном доме по цене 50 000 руб за 1м2. После оформления права собственности на эти 10 квартир он их продает по цене 40 000 руб за 1 м2. Какого будет налогообложение данного физлица и возможно ли применение налогового имущественного вычета? Так же просим разъяснить налогообложение по данной операции если физ лицо является ИП на УСН (доходы)?

В статье 220 НК РФ сказано, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества,

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный по этому основанию может быт заменен на право уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества.

И расходы по паевых взносам членам ЖСК исключением не являются.

Таким образом, если гражданин продает квартиры по цене 40 000 за 1 м2 при паевом взносе 50 000 руб. за 1м2, то налогооблагаемая база равна нулю. В любом случае свои операции гражданин обязан задекларировать.

А вот если ИП осуществляет предпринимательскую инвестиционную деятельность таким образом и находится на УСН с объектом налогообложения доходы, то со всей выручки от реализации квартир ему придется заплатить единый налог по ставке 6 процентов.

Обоснование


Из письма Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-04-05/50681

О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, если паевой взнос выплачен в 2011 г., а свидетельство о госрегистрации права собственности получено в 2015 г.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи квартиры, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщиком приобретена квартира по договору с жилищно-строительным кооперативом. Паевой взнос был полностью выплачен в 2011 году. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено в 2015 году, в котором данную квартиру планируется продать.

Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

Таким образом, для приобретения членом жилищно-строительного кооператива права собственности на жилое помещение должны быть соблюдены два условия: кооператив должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос.

Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождается доход, полученный при продаже налогоплательщиком квартиры, приобретенной по договору с жилищно-строительным кооперативом, только в случае, если такая квартира находилась в собственности налогоплательщика более трех лет начиная с даты, когда были соблюдены оба вышеуказанных условия.

В случае если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет с указанной даты, доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 220 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка