Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 70 просмотров

Наша организация (ООО) принимает участие в электронных торгах в качестве исполнителя; узнали, что с лицевого счета организации на электронной площадке перечислен "штраф заказчику за третье отклонение по вторым частям по основанию п.1 ч.6 ст.69 Закона №44-ФЗ". как правильно это отразить в бухгалтерском учете? Никаких документов на сумму штрафа у нас нет. Штраф был списан автоматически с нашего лицевого счета на эл. площадке; платежным поручением бухгалтерия его не перечисляла.

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки

Согласно разъяснениям Минфина России данные суммы являются штрафом, направленным в бюджет.

Соответственно, учет будет следующий

Дебет 76 Кредит 51

Дебет 009

Дебет 99 Кредит 76

Кредит 009

В налоговом учете данные суммы не учитываются (п.2 ст. 270 НК РФ).

Подробнее ниже

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

Компания участвует в госпоставках

<…>

В бухгалтерском учете денежные средства, внесенные в качестве обеспечения, учитываются по дебету счета 76«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Перечисление и возврат обеспечения отражается следующими записями:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
– перечислено обеспечение заявки;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– возвращена сумма обеспечения;

КРЕДИТ 009
– списана сумма обеспечения.

При получении от оператора электронной площадки акта и счета-фактуры на сумму удержанной комиссии составляются проводки:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 76
– отражена сумма комиссии без учета сумм налога на добавленную стоимость;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 76
– выделен НДС по комиссии

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.05.2015 № 02-08-12/30332

«Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение ЗАО по вопросу перечисления денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе (далее - обеспечение заявки) на счет электронной площадки, в случаях, установленных частями 1327 статьи 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ), и сообщает следующее.В соответствии с положениями частей 1327 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ удержанное обеспечение заявок оператором электронной площадки перечисляется заказчику на счет, который указан заказчиком.

Перечисление оператором электронной площадки удержанного обеспечения заявки является исполнением предусмотренной Федеральным законом № 44-ФЗ административной санкции, примененной к участникам электронного аукциона за неисполнение ими требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно положениям абзаца пятого пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации(далее - БК РФ) средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, иные суммы принудительного изъятия, относятся к неналоговым доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.Таким образом, удержанное оператором электронной площадки обеспечение заявки подлежит перечислению в доход соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в установленном порядке.

В соответствии со статьей 40 БК РФ и Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2013 № 125н (далее - Порядок № 125н), платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежат зачислению на счета органов Федерального казначейства, открытые в учреждениях Банка России на балансовом счете 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", для их распределения в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с нормативами, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.

При наступлении оснований для удержания обеспечения заявки оператору электронной площадки необходимо довести до сведения администратора доходов следующую информацию:

1) номер извещения;2) наименование участника закупки, его ИНН и КПП;3) сумма удержанного обеспечения заявки;4) код заказчика.

Администратор доходов бюджета осуществляет начисление суммы удержанного обеспечения заявки в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП) в соответствии с Порядком ведения ГИС ГМП, утвержденным приказом Федерального казначейства от 30.11.2012 № 19н, подлежащей перечислению в бюджет, и обеспечивает передачу информации, необходимой для осуществления перевода денежных средств в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, оператору электронной площадки в соответствии с Порядком № 125н.На основании переданной информации оператор электронной площадки перечисляет удержанное обеспечение заявки в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, указывая в распоряжении о переводе денежных средств в том числе код бюджетной классификации 000 1 16 33000 00 0000 140 "Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" с применением соответствующих кодов подстатей, элементов и подвидов доходов бюджетов, предусмотренных Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>


Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 76-2
– признана сумма административного штрафа, предъявленного по решению контролирующего ведомства.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 07-05-06/31.

<…>


Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка