Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 47 просмотров

В 2014 г было приобретено ОС. Итоговая сумма платежей по договору в т.ч. в счет возмещения выкупной цены составляет 1 200 000 руб. в т.ч. НДС. ОС учитывается на балансе лизингополучателя (т.е. нашего предприятия). В 2015 году банк увеличил проценты лизингодателю по кредитному договору. По условиям договора лизингодатель имеет право в одностороннем порядке изменять общую сумму платежей по договору. В 2015 году на основании этого пункта договора лизингодатель увеличил выкупную цену и она составила 1 200 000 руб. Вопрос: Должны ли мы увеличить стоимость ОС в 2015г и как начислять амортизацию по данному ОС в 2015г?

Стоимость предмета лизинга до момента его выкупа не изменится.

Увеличение цены договора учитывайте в соответствии с договором лизинга - в качестве лизинговых платежей или в выкупной стоимости имущества. При этом до момента выкупа сумма начисленной амортизации и в налоговом и в бухгалтерском учете останется прежней – исчисленной исходя из стоимости приобретения предмета лизинга лизингодателем.

Обоснование

Из статьи газеты «Учет.Налоги.Право », №35, сентябрь 2015
Уловки контрагента. Какие условия в договоре позволяют поставщикам произвольно повышать цены

<…>

Право на пересмотр цен

Поставщик вправе включить в договор условие о возможности изменить цены (п. 2 ст. 310п. 2 ст. 424 ГК РФ). Например, в зависимости от инфляции, курсов валют или других объективных причин, которые влияют на цену товара (п. 3 ст. 485 ГК РФ). Но безопаснее закрепить условие не только повышения, но и снижения цен, а также верхний предел.

Иногда поставщики пишут в договоре, что вправе изменить цену без объяснения причин. Но судьи признают такие условия недопустимыми (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.12№ А52-1753/2011).

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Если по условиям договорам имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывайте за вычетом сумм начисленной амортизации. Дело в том, что имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Включая амортизацию в состав расходов, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих затратах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы нужно списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Иначе налоговая себестоимость может неправомерно задвоиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).

Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета. Им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не нужно. Дело в том, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ). А поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/761).

Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе все лизинговые платежи включаются в состав прочих расходов по мере их оплаты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

В налоговом учете затраты в сумме лизинговых платежей за пользование имуществом уменьшают базу для расчета налога на прибыль. Порядок признания таких затрат зависит от метода определения доходов и расходов и от того, на чьем балансе числится предмет лизинга.

Но для признания расходов в виде выкупной стоимости не имеет значения, какая из сторон учитывала лизинговое имущество на своем балансе до его выкупа. Выкупная стоимость предмета лизинга является платой за приобретение имущества в собственность, а не за пользование и владение им. Следовательно, такие расходы можно признать после окончания договора лизинга в обычном порядке, установленном для признания затрат на приобретение нового объекта. То есть в зависимости от того, признается такое имущество амортизируемым или нет. Кроме того, разный порядок признания затрат будет для имущества, которое будет использовано в производстве и предназначено для продажи.

Если выкупленное имущество планируете использовать в производстве и оно соответствует всем критериям амортизируемого, то затраты на его приобретение списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256п. 4 ст. 259 НК РФ).

В первоначальную стоимость такого имущества, помимо выкупной цены, включайте также затраты, связанные с переходом права собственности. НДС и акцизы в первоначальной стоимости по общему правилу не учитывайте.

Норму амортизации по такому имуществу определяйте исходя из срока полезного использования. Однако не забудьте уменьшить этот срок на период его эксплуатации до выкупа. То есть срок, предусмотренный для амортизационной группы, к которой относится имущество, можно уменьшить на промежуток времени, в течение которого оно было в лизинге. При этом не имеет значения, на чьем балансе числился объект. Такая возможность предусмотрена пунктом 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Кроме того, часть затрат на выкуп можно признать единовременно, применив амортизационную премию.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 256, пункта 1 статьи 257, статьи 258 и пункта 4статьи 259 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письмах Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-03-06/1/253 и от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://vip.1gl.ru/#/document/189/412053/bssPhr18/step=4 *

http://vip.1gl.ru/#/document/11/15670/tit22/step=10*

http://vip.1gl.ru/#/document/11/13758/step=20*

http://vip.1gl.ru/#/document/12/67985/step=14*

http://vip.1gl.ru/#/document/11/13865/tit12/step=18*

*Это ссылка из другой версии системы (не той, на которою Вы подписаны), но для Вас я сделала её доступной 3 раза

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка