Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 февраля 2016 30 просмотров

Полномочия судьи прекращены по собственному желанию с 01.01.2016 года (у другого с 12.02.2016). Должен ли судья предоставлять справку о доходах и расходах за 2015 год?

Да, должен. Обязанность предоставлять справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательстве имущественного характера возлагается на государственных служащих, замещавших должность на 31 декабря отчетного года (п.2 Приказа Минфина России от 29.06.2015 № 99н). Судья, полномочия которого прекращены 01.01.2016 г. (и другой, у которого с 12. 02.2016 г.) обязан предоставить такую справку за 2015 г., поскольку 31.12.15г. он замещал (занимал) свою должность.

Обоснование

Из правовой базы

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.06.2015 № 99Н

Приказ

Об утверждении порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Министерстве финансов Российской Федерации

<…>


2. Обязанность представлять сведения о доходах возлагается на:

а) гражданских служащих, замещавших по состоянию на 31 декабря отчетного года должности государственной службы, предусмотренные разделом I перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 557 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 21, ст.2542; 2012, № 4, ст.471; № 14, ст.1616; 2014, № 27, ст.3754; 2015, № 10, ст.1506), и перечнем должностей федеральной государственной гражданской службы в Министерстве финансов Российской Федерации, при замещении которых государственные гражданские служащие Министерства финансов Российской Федерации обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденнымприказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 мая 2015 года № 77н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 мая 2015 года, регистрационный № 37359; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25 мая 2015 года) (далее - перечни должностей);

б) граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы (далее - граждане).

3. Обязанность представлять сведения о расходах возлагается на гражданских служащих, замещающих должности государственной службы, замещение которых влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Сведения о доходах и сведения о расходах представляются в отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Минфина России по форме справки, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 26, ст.3520) (далее - справка).

5. Сведения о доходах представляются:

а) гражданами - при назначении на должности государственной службы;

б) гражданскими служащими - ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

6. Гражданин при назначении на должность государственной службы представляет:

а) сведения о своих доходах, полученных от всех источников (включая доходы по прежнему месту работы или месту замещения выборной должности, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи документов для замещения должности государственной службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов для замещения должности государственной службы (на отчетную дату);

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты) за календарный год, предшествующий году подачи гражданином документов для замещения должности государственной службы, а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи гражданином документов для замещения должности государственной службы (на отчетную дату).

7. Гражданский служащий представляет ежегодно:

а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.

8. Гражданский служащий, замещающий должность государственной службы, не включенную в перечни должностей, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Порядка, и претендующий на замещение должности государственной службы, включенной в данные перечни должностей, представляет сведения о доходах в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка.

9. Сведения о расходах представляются гражданским служащим в случаях, установленных статьей 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 50, ст.6953; 2014, № 52, ст.7542). Если правовые основания для представления сведений о расходах отсутствуют, то соответствующий раздел справки не заполняется.

10. Гражданский служащий представляет ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, сведения о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход гражданского служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

11. Сведения о доходах и сведения о расходах, представляемые гражданскими служащими, замещающими должности государственной службы в Минфине России, назначение на которые осуществляется Правительством Российской Федерации, а также сведения о доходах, представляемые гражданами и гражданскими служащими, указанными в пункте 8 настоящего Порядка, претендующими на замещение указанных должностей, направляются отделом по профилактике коррупционных и иных правонарушений Административного департамента Минфина России в соответствующее подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации.

12. В случае если граждане или гражданские служащие обнаружили, что в представленных ими сведениях о доходах не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, они вправе представить уточненные сведения. Уточненные сведения о доходах могут быть представлены:гражданами - в течение одного месяца со дня представления сведений о доходах при назначении на должность государственной службы; гражданскими служащими - в течение одного месяца после окончания срока, указанного в подпункте "б" пункта 5 настоящего Порядка.

13. В случае непредставления по объективным причинам гражданским служащим сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

14. Гражданами представляются сведения о доходах, гражданскими служащими представляются сведения о доходах и сведения о расходах лично либо по почте.

15. Представляемые в соответствии с настоящим Порядком сведения о доходах, сведения о расходах являются сведениями конфиденциального характера, если федеральным законом они не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

16. Гражданские служащие, в должностные обязанности которых входит работа со сведениями о доходах и сведениями о расходах, виновные в их разглашении или использовании в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

17. Сведения о доходах, представленные в соответствии с настоящим Порядком гражданином или гражданским служащим, указанным в пункте 8 настоящего Порядка, при назначении на должность государственной службы, а также сведения о доходах и сведения о расходах, представляемые гражданским служащим ежегодно, и информация о результатах проверки достоверности и полноты этих сведений приобщаются к личному делу гражданского служащего.

18. В случае если гражданин или гражданский служащий, указанный в пункте 8 настоящего Порядка, представивший сведения о доходах, не был назначен на должность гражданской службы, включенную в перечни должностей, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Порядка, представленные им сведения о доходах возвращаются ему по письменному заявлению.

19. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах гражданин не может быть назначен на должность государственной службы.

20. В случае непредставления или представления заведомо ложных сведений о доходах и (или) сведений о расходах гражданский служащий освобождается от должности государственной службы или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка