Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 12 просмотров

Организация приобрела 2 автомобиля, на учет в ГИБДД поставлены не были, не эксплуатировались. Числились на 08 счете. Через пол года комиссия вынесла акт о невозможности эксплуатировать один автомобиль, он был сдан на лом. Второй автомобиль был продан физическому лицу с убытком. Каким образом отразить доход от сдачи в лом автомобиля. Каким образом должны быть отражены данные операции в декларации по налогу на прибыль? Надо ли заполнить Приложение 3 к листу 02?

В бухучете доход отразите на счете 91 Плана счетов. В налоговом учете и в декларации по прибыли доходы отражаются в общем порядке как выручка от реализации. То есть приложение 3 к листу 02 декларации не заполняется.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете разницу в весе, возникшую при сдаче лома из-за его засоренности. Лом получен при ликвидации основного средства и учтен по весу брутто. Право собственности на лом переходит на дату его приемки.

Разницу в весе ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете отражать не надо. Выручку от реализации отразите на основании акта о приемке лома. И вот почему.

Когда возникают весовые разницы

Организация-заготовитель (переработчик) принимает лом в оценке нетто. Которую определяет как разницу между массой брутто и массой транспортного средства, тары и засоренности (механических примесей). Примерами таких примесей являются краска, масло, упаковочные материалы и т. д.

Это следует из положений пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369, пункта 3.3 ГОСТ 2787-75, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 26 декабря 1975 г. № 4035, пунктов 3.11, 14.3 ГОСТ 1639-2009, введенного в действие приказом Росстандарта от 9 июля 2010 г. № 175-ст.

А вот обычная организация приходует лом, например, в результате ликвидации основного средства, исходя из брутто веса. Дело в том, что такая организация не может технически выделить из всего лома чистый металл. То есть убрать из него все примеси и принять к учету чистый вес металла.

Поэтому если заготовитель оплачивает лом по весу нетто, то возникает разница в стоимости партии лома. То есть сумма партии по отгрузочному документу (например, товарной накладной ф. ТОРГ-12) не совпадет с реальной суммой сделки. Ведь заготовитель произведет расчеты на основании документа на приемку лома (приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369).

Бухучет

Выручку отражать по отгрузочному документу не надо. Ведь на дату отгрузки сумму выручки определить нельзя, да и право собственности на лом переходит только после его приемки на основании приемо-сдаточного акта по форме, указанной в приложении 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369. То есть два основных условия признания выручки в бухучете не выполняются. В учете отразите реальную выручку на дату подписания акта о приемке лома.

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

В бухучете после приемки лома заготовителем сделайте на основании указанного приемо-сдаточного акта следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражен прочий доход от продажи лома на основании акта о приеме лома (исходя из фактической цены продажи);

Дебет 91-2 Кредит 10 (45)
– отражен прочий расход в виде стоимости лома, определенной по рыночной цене на дату его оприходования.

Налоги

В налоговом учете выручку от реализации лома включите в базу по налогу на прибыль в момент приемки лома на основании приемо-сдаточного акта. Ведь под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары. Сумма выручки будет равна реальной цене сделки (п. 1 ст. 39п. 3 ст. 271 НК РФ).

В расходах при исчислении налога на прибыль учтите рыночную стоимость реализованного лома, которая была определена в момент принятия его к учету (п. 2 ст. 254 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка