Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 313 просмотров

Согласно ст 25 п 3 закона о занятости населения в российской федерации Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:...информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов...Согласно п 2 локального акта по омской области "ПОРЯДОК представления работодателями информации о свободных рабочих местах и вакантных должностях" "...2. Для целей настоящего Порядка под информацией о вакансиях понимается информация обо всех имеющихся у работодателя рабочих местах и вакантных должностях либо об их отсутствии." понятие расширено.подскажите обязан ли работодатель в Омской области ежемесячно подавать данную информацию в службу занятости в случае отстуствия у него свободных вакансий, несмотря на то что в федеральном законе такой обязанности не предусмотрено?

Да, обязан.

Порядок предоставления информации о вакансиях в Омской области разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

Согласно региональному законодательству под информацией о вакансиях понимается в том числе информация об их отсутствии.

Согласно Закону о занятости населения информация о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу содержится в Информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий "Работа в России".

Эта система обеспечивает представление работодателями в органы службы занятости информации о наличии или об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Обоснование

Из Приказа Главного управления государственной службы занятости населения Омской области от 27.08.2015 № 37-п «О реализации пункта 3 статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации»

<…>

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"* и определяет порядок представления работодателями, осуществляющими деятельность на территории Омской области, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей (далее соответственно - работодатели, информация о вакансиях) в органы государственной службы занятости населения Омской области.

2. Для целей настоящего Порядка под информацией о вакансиях понимается информация обо всех имеющихся у работодателя рабочих местах и вакантных должностях либо об их отсутствии.*

3. Сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях работы, о приеме и увольнении работников, а также о наличии вакансий не являются коммерческой тайной и представляются работодателями в казенные учреждения службы занятости населения Омской области (далее - центры занятости).

4. В информацию о вакансиях не включаются сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

<…>

Из Закона от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

<…>


Статья 16.2. Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий "Работа в России"

1. Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий "Работа в России" (далее - система) является федеральной государственной информационной системой, содержащей информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, гражданах, ищущих работу, и иную информацию, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Система состоит из федерального сегмента, региональных сегментов, а также подсистем, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.*

3. Порядок формирования, ведения и модернизации системы, в том числе порядок размещения информации в системе федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и гражданами, ищущими работу (далее - участники системы), устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Система обеспечивает:*

1) сбор, хранение и обработку информации о возможностях трудоустройства, о работодателях, испытывающих потребность в работниках, об имеющихся свободных рабочих местах и вакантных должностях, о гражданах, ищущих работу, и иной информации, порядок утверждения которой установлен настоящей статьей;

2) идентификацию участников системы, прошедших авторизацию в единой системе идентификации и аутентификации;

3) предоставление информации, содержащейся в системе, в электронной форме;

4) мониторинг и анализ информации, содержащейся в системе;

5) представление работодателями в органы службы занятости информации о наличии или об отсутствии свободных рабочих мест и вакантных должностей;*

<…>


Статья 25. Содействие работодателей в обеспечении занятости населения

<…>


3. Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:*

сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка