Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 16 просмотров

В нашей организации есть 2 сотрудника, которые работают в течении 20 лет в организации, свидетельств ИНН в бухгалтерии не было, были только номера по эти номерам сдавались справки НДФЛ и ошибок никогда не было. С изменениями в законодательства мы запросили у всех сотрудников оригиналы свидетельств ИНН для избежания ошибок в предстоящем отчетности. Они не нашли дома старых свидетельств, обратились в ИФНС и получили свидетельства с новыми номерами. В ИФНС обьяснить присвоение новых номеров не смогли, но пообещали убрать старые.как в такой ситуации поступить нам. Как сдавать отчетность за 2015 год? С указанием старых номеров ИНН. Или с новыми которые получены а соотвественно и присвоены в феврале 2016 года.

В данной ситуации ИНН присваивается один раз и впоследствии не изменяется. В данной ситуации возможно, правильным будет подать справки без указания ИНН, инспекция обязана их принять. Также порекомендуйте сотрудникам выяснить вопрос с заменой ИНН.

Обоснование

Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

В случае утраты свидетельства о постановке на учет новый ИНН не присваивается. Человек может получить документ повторно с указанием прежнего ИНН.*

Для чего в налоговую инспекцию по местожительству подайте тот же пакет документов, что и при первичной выдаче свидетельства. И дополнительно квитанцию об оплате госпошлины в размере 300 руб.

Это следует из раздела 1.2 Основных принципов организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, утвержденных приказом МНС России от 22 июля 2004 г. № САЭ–3–09/436, пункта 24 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н, и подпункта 132 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

Дубликат свидетельства выдадут в течение пяти рабочих дней со дня получения инспекцией названных документов (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110).

Главбух советует: узнать свой утерянный номер ИНН без восстановления самого свидетельства о постановке на учет можно с помощью сервиса «Узнай свой ИНН» на сайте ФНС России.*

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

должна ли налоговая инспекция принять справку 2-НДФЛ, в которой не указан ИНН сотрудника – гражданина России

Да, должна.

Если у сотрудника нет ИНН или если этот реквизит не известен налоговому агенту, поле «ИНН в Российской Федерации» раздела 2 формы 2-НДФЛ можно не заполнять. Ни в справках, которые организация подает на бумажных носителях, ни в электронных файлах. Это следует из положений раздела IV приложения 2 и таблицы 4.11 приложения 3 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.*

Поводом для сомнений послужило письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733. В нем говорилось о доработке программного обеспечения, с помощью которого налоговые инспекции будут принимать справки 2-НДФЛ. Из этого письма следовало, что при приеме справок программа будет контролировать:
– обязательное наличие реквизита «ИНН в Российской Федерации» в электронных справках на сотрудников – граждан России (если в поле «Гражданство» сотрудника указан код 643);
– достоверность самого ИНН. Справку не примут, если в этом поле указано неверное количество цифр, нарушено контрольное число ИНН или если поле заполнили произвольными цифрами: 0000000000, 1234567890 и т. п.

Сначала такие доработки действительно были внесены. Однако в конце января налоговая служба вновь скорректировала программное обеспечение и привела его в соответствие с положениями приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. Теперь программа «пропускает» электронные файлы, в которых нет ИНН сотрудников – получателей доходов. То есть справка, в которой не указан ИНН сотрудника, пройдет форматно-логический контроль. Но на всякий случай инспекция направит налоговому агенту протокол приема сведений с предупреждением «Не заполнен ИНН для гражданина России» (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068).

А что будет, если поле с ИНН заполнено неправильно? Тут возможны два варианта:
– указан вымышленный ИНН;
– указан реальный ИНН, присвоенный другому физлицу.

В первом случае справка не пройдет (письмо ФНС России от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733).

Во втором случае инспекция примет сведения, но, обнаружив ошибку, оштрафует налогового агента. Штраф в размере 500 руб. за каждую недостоверную справку предусмотрен пунктом 1 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ. Такая ответственность применяется в отношении сведений, представленных после 31 декабря 2015 года.

Аналогичные разъяснения содержит письмо ФНС России от 11 февраля 2016 г. № БС-4-11/2224.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения. Об этом сказано в пункте 2 статьи 126.1 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка