Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 22 просмотра

По договору негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятие перечисляет пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд на солидарный пенсионный счет, а в дальнейшем по достижению пенсионного возраста работников перераспределяет взносы с солидарного счета на именные счета работников. Имеет ли право предприятие учесть взносы в негосударственный пенсионный фонд для целей исчисления налога на прибыль? В какой момент?

Да, такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Сделать это можно при распределении пенсионных резервов с солидарного счета на именной счет участника.

Обоснование

Вопрос

Открытое акционерное общество заключило договор негосударственного пенсионного обеспечения в пользу работников с негосударственным пенсионным фондом (НПФ).По условиям договора перечисление пенсионных взносов в пользу работников производится организацией-вкладчиком первоначально на этапе накопления на солидарный счет НПФ для формирования суммы пенсионных резервов.

В связи с тем, что согласно положениям п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату в целях гл.25 Кодекса относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников, организация не относила указанные выплаты к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по прибыли. При этом руководствуясь п.3 ст.236 Кодекса и, кроме того, принимая во внимание, что указанные суммы не относятся к сумме выплат и вознаграждений, предусмотренных ст.237 НК РФ, не включала в налоговую базу по ЕСН.

Далее, при достижении каждым отдельным участником пенсионных оснований и окончании периода накопления, организация-вкладчик в письменной форме (распоряжением) извещает НПФ о назначении негосударственной пенсии участнику и указывает назначенную сумму пенсионных резервов, выделяемую с солидарного пенсионного счета в пользу последнего. После чего Фонд открывает именной пенсионный счет участнику и зачисляет на него назначенную сумму пенсионных резервов, перераспределенную с солидарного пенсионного счета.

Возникает ли у организации обязанность начисления единого социального налога с одновременным отнесением указанных сумм к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по прибыли в момент перераспределения пенсионных резервов с солидарного счета на именной счет участника:- если на момент перераспределения сумм с солидарного счета на именной счет участника трудовые отношения участника с обществом были прекращены;- если на момент перераспределения сумм с солидарного счета на именной счет участник продолжает работать?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 236 Кодекса установлено, что указанные выплаты не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, поименованные в главе 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Согласно пункту 16 статьи 255 главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований.

При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Таким образом, критерием для отнесения сумм платежей (взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, является применение работодателем пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.

Учитывая изложенное, при распределении пенсионных резервов с солидарного счета на именной счет участника пенсионные взносы, внесенные организацией-вкладчиком по договору негосударственного пенсионного обеспечения, по нашему мнению, учитываются в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, и подлежат налогообложению единым социальным налогом.

<…>

  1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.09.2008 № 03-03-06/1/528
  2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.01.2014 № 03-03-06/1/230

Письмо

[Налог на прибыль: учет платежей (взносов) по договорам добровольного страхования жизни]

Вопрос Об учете в целях налога на прибыль разовых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования жизни, а также страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета платежей (взносов) по договорам добровольного страхования жизни для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.В соответствии с п.16 ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Согласно указанному пункту данной статьи НК РФ в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в частности, по договорам страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Порядок учета расходов по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) в составе расходов установлен п.6 ст.272 НК РФ, согласно которому расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Таким образом, расходы в виде разовых платежей (взносов) по договорам страхования жизни учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в качестве расходов на оплату труда при выполнении требований, предусмотренных п.16 ст.255 НК РФ, равномерно в течение срока действия договора, начиная с того отчетного периода, в котором перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату этих взносов.

Что касается Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.10.2012 № 9061/12, то в нем рассматривается частный вопрос периода признания расходов работодателя в виде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, учет которых осуществляется на солидарном счете и которые впоследствии зачисляются на именной пенсионный счет работника (участника). Однако в указанном Постановлении Президиум ВАС РФ отмечает, что взносы работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, подлежат учету в составе расходов на оплату труда только при соблюдении условий, установленных п.16 ст.255 НК РФ (аналогичная правовая позиция Президиума ВАС РФ изложена в Постановлении от 20.11.2007 № 6074/07), а порядок признания расходов при методе начисления в отношении в том числе расходов по негосударственному пенсионному обеспечению определяется п.6 ст.272 НК РФ.

Таким образом, позиция Департамента о том, что п.6 ст.272 НК РФ применяется при учете страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в составе расходов на оплату труда с учетом п.4 ст.272 НК РФ, не противоречит позиции Президиума ВАС РФ.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка