Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 27 просмотров

Какими подтверждающими документами должен отчитаться сотрудник, вернувшись из командировки, если компания оплачивала и проезд (если сотрудник потерял посадочный талон, достаточно ли электронный билет и служебной записки от сотрудника о потере?), и проживание в гостинице (достаточно ли посадочных талонов, что он прилетел в город и соответственно ему необходимо где-то проживать?) безналичным путем.Если в стоимость гостиницы включен завтрак и компания согласна его оплатить, нужно ли от этой стоимости заплатить налоги и взносы.

Расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). На стоимость проживания гостиница должна выдать первичный документ организации, т.к. оплата прошла по безналичному расчету, также расходы на гостиницу подтвердит платежное поручение.

Если стоимость питания в счете, первичном документе выделена отдельной строкой, то от этой стоимости организация должна исчислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы, в противном случае делать этого не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение проездных билетов на общественный транспорт

<…>

Бухучет

Сумму компенсации отразите на счете73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 26 (44, 08…) Кредит 73
– начислена компенсация расходов, связанных с приобретением проездных билетов.

Выплату компенсации отразите так:

Дебет 73 Кредит 50
– оплачен проездной билет.

При выдаче наличных денег из кассы составьте расходный кассовый ордер по форме № КО?2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если организация приобретает билеты централизованно (по безналичному расчету или через подотчетное лицо), то прежде чем выдать их сотрудникам, билеты нужно оприходовать на баланс. Проездные билеты являются денежными документами. Поэтому в бухучете их поступление отразите на счете 50-3 субсчет «Проездные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 60 (76)
– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные в транспортном агентстве;

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71
– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные через подотчетное лицо (на основании авансового отчета).

Списание проездных билетов отразите проводкой:

Дебет 26 (44…) Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»
– списана стоимость использованных проездных билетов.

Пример отражения в бухучете расходов на приобретение проездных билетов для сотрудников*

1 марта ООО «Торговая фирма "Гермес"» через подотчетное лицо приобрело единый проездной билет на 60 поездок стоимостью 1300 руб. По правилам, установленным в организации, приобретенные билеты хранятся в кассе организации и выдаются сотрудникам при совершении ими поездок по городу в служебных целях.

Список сотрудников, имеющих право пользования проездными билетами, утвержден приказомруководителя организации. Выдачу и возврат проездных билетов кассир «Гермеса» фиксирует в специальной ведомости. По окончании срока действия проездных билетов их стоимость списывается на расходы.

1 марта сотруднику организации А.С. Кондратьеву был выдан проездной билет. Использованный билет сотрудник возвратил в конце месяца.

В учете организации сделаны следующие записи.

1 марта:

Дебет 71 Кредит 50
– 1300 руб. – выдано под отчет для приобретения месячного проездного билета (на основании расходного кассового ордера);

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71
– 1300 руб. – оприходован в кассу проездной билет (на основании авансового отчета);

Дебет 71 Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»
– 1300 руб. – выдан проездной билет сотруднику.

31 марта:

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71
– 1300 руб. – возвращен проездной билет сотрудником;

Дебет 44 Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»
– 1300 руб. – списана стоимость использованного проездного билета.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Как возместить расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования

<…>


Если распечатки электронного билета и (или) посадочного талона нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). Такой порядок установлен в письмах Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ КНИГИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

3.Налогообложение НДФЛ оплаты питания работников

<…>


Если организацией выплачиваются суммы компенсации стоимости ресторанного питания и поездок на такси в командировке, то такие суммы являются доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Такую позицию выражают контролирующие органы в Письмах Минфина Российской Федерации от 14 октября 2009 года № 03-04-06-01/263 (пункт 1), УФНС Российской Федерации по городу Москве от 14 июля 2006 года № 28-11/62271.

При этом в арбитражной практике нет единой позиции по данному вопросу.

Одни судьи придерживаются позиции контролирующих органов и считают, что с суммы возмещения расходов на питание работодатель обязан удерживать НДФЛ (Постановления ФАС Поволжского округа от 14 июля 2009 года по делу № А65-27027/2007от 5 июня 2007 года по делу № А12-18805/06).

Другие суды встают на сторону налогоплательщиков и делают выводы, что оплата питания работников является компенсацией командировочных расходов и не облагается НДФЛ, поскольку работник находился в командировке и выполнял производственное задание работодателя. Такие выводы сделаны в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 23 марта 2009 года по делу № А05-8942/2008ФАС Уральского округа от 28 апреля 2007 года № Ф09-3004/07-С2 по делу № А71-6947/06.

Таким образом, если при возмещении командированному работнику стоимости питания налогоплательщик принял решение не удерживать НДФЛ, то есть риск возникновения спора с налоговыми органами и доначисления налога, В таком ситуации налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою позицию в суде.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка