Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 6 просмотров

Покупатель обратился в суд о признании сделки купли-продажи недействительной, суд отказал во всех трех инстанциях. Поставщик - организация подала иск о взыскании задолженности с Покупателя. Суд выиграли. Началось исполнительное производство. На имущество должника был наложен арест и судебный пристав-исполнитель трижды пытался продать имущество с открытых торгов. Имущество не продалось. В результате судебный пристав предложил взыскателю забрать имущество обратно в счет погашения долга по стоимости на 25% ниже стоимости, указанной в постановлении об оценке. Организация согласилась. В результате имущество по постановлению судебного пристава было перерегистрировано на прежнего владельца. Однако Покупатель отказывается выписывать документы на "обратную реализацию" и кроме актов приема-передачи и свидетельства о праве собственности других документов нет. По какой цене ставить на учет основные средства? Как быть в данном случае с НДС? Счет-фактуру предыдущий владелец не выписывает. А нами при реализации НДС был оплачен в бюджет.

Переход права собственности на имущество, являющегося предметом спора, к взыскателю осуществляется на основании норм, содержащихся в подп. 4 п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 218, подп. 1 п. 2 ст. 235 и п. 2 ст. 237 Гражданского кодекса РФ.

Переход права собственности на имущество к взыскателю, на основании Закона «Об исполнительном производстве», подпадает под определение реализации, приведенное в п. 1 ст. 39 НК РФ, следовательно, у организации-должника (собственника передаваемого имущества) при переходе права на это имущество к взыскателю возникает объект налогообложения по НДС и обязанность выставить счет-фактуру.

Вместе с тем, суды такое буквальное толкование норм во внимание не принимаю. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2013 № А13-3701/2012 налоговый орган пришел к выводу о необоснованном занижении организацией выручки от реализации товаров и неисчислении НДС за I квартал 2011 года по операции передачи банку заложенного имущества. Суд признал указанный вывод неправомерным, установив, что на спорное имущество было обращено взыскание в связи с неисполнением организацией обязательств по кредитному договору; в рамках исполнительного производства судебный пристав передал банку-кредитору заложенное имущество по цене на 25 процентов ниже его стоимости, без НДС, по акту передачи арестованного имущества взыскателю в счет погашения долга. Суд указал, что по смыслу положений ст. ст. 146, 154, 166 - 168 НК РФ обязанность по увеличению цены реализуемого имущества на сумму НДС, предъявлению суммы НДС покупателю и включению исчисленного налога в налоговую базу возлагается на лицо, реализующее (передающее) товары (работы, услуги); организация не являлась лицом, на котором лежала обязанность увеличить стоимость реализуемых товаров на суммы НДС, поскольку она не являлась стороной сделки по реализации имущества, не устанавливала и не согласовывала цену имущества, не осуществляла его передачу.

Поэтому вопрос о необходимости исчисления НДС должником с переданного имущества является в законодательстве спорным.

В бухгалтерском учете общества по такой операции будет отражено:
Дебет 08 Кредит 60
– получено имущество от должника на основании постановления по исполнительному производству (по цене оценки, уменьшенной на 25 процентов);
Дебет 60 Кредит 62
– закрыта часть задолженности покупателя;
Дебет 91-2 Кредит 62
– списана оставшаяся часть задолженности покупателя.

В налоговом учете имущество буде приниматься по первоначально стоимости, равной стоимости, уменьшенной на 25 процентов. При этом сумма части списанной задолженности включается в состав внереализационных расходов. Обоснование представлено в файле ответа.

Обоснование


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму прощенного долга, если часть долга дебитор погашает

Да, можно, но только при условии, что организация сможет доказать, что прощение долга направлено на получение дохода.

В письме Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/147 представители финансового ведомства указали, что сумма прощенного долга ни при каких обстоятельствах не соответствует критериям экономической обоснованности и направленности на получение дохода. И даже в том случае, когда организации-должнику прощают часть долга при условии, что он рассчитается хотя бы частично.

ФНС России в письмах от 21 января 2014 г. № ГД-4-3/617, от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193 и от 22 декабря 2010 г. № ШС-37-3/18261 пояснила следующее. Если организация сможет доказать, что прощение долга направлено на получение дохода (есть коммерческий интерес), она вправе учесть сумму прощенного долга при расчете налога на прибыль. Коммерческий интерес, например, может выражаться в достижении мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований сторон. В таком случае понесенные организацией расходы будут соответствовать требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поскольку перечень внереализационных расходов (в т. ч. убытков, приравниваемых к внереализационным расходам) не является закрытым, организация вправе учесть сумму прощенного долга. Если бы организация не предпринимала никаких попыток взыскать долг, его можно было бы списать в момент истечения срока исковой давности на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Налоговое ведомство ссылается на позицию Президиума ВАС РФ, приведенную в постановлении от 15 июля 2010 г. № 2833/10.

Неизвестно, какими разъяснениями будут руководствоваться при проведении проверок налоговые инспекторы на местах. Поэтому риск претензий к таким расходам все-таки сохраняется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка