Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 февраля 2016 504 просмотра

Пенсионный фонд за несвоевременную сдачу отчетности РСВ-1 наложил штраф на директора (через суд) и на юр лицо (1000,00) Юр лицо деятельности вообще не вело и не ведет по настоящее время. Можно ли каким-либо образом отменить, обжаловать штраф на юр лицо в размере 1000,00?

Даже в том случае, если организация не ведет деятельности, она обязана подавать отчетность в фонды своевременно, поскольку законодательство не устанавливает для зарегистрированных, но не ведущих предпринимательскую деятельность организаций каких-либо исключений.

За просрочку отчетности в ПФР организация может быть привлечена к ответственности по части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. И общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб.

Таким образом, если организация подала расчет позже установленных сроков, и штраф за это был назначен минимальный – права страхователя не были нарушены.

Но если организация желает оспорить решение фонда, это можно сделать, подав жалобу в вышестоящий орган ПФР или исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению отделения фонда, с решением которого вы не согласны (ст. 35 АПК РФ). То важно учитывать, что вероятность отмены решения фонда в этом случае не велика.

Обоснование

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России, Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в нее сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.

Если страхователь не сдал расчет в срок, то штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, что работодатель не сдал своевременно расчет, сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ могут узнать в ходе камеральной проверки. Этот факт будет зафиксирован в акте(ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если же страхователь не сдает расчеты вовсе, то будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). При этом отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением. Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

Внимание: начиная с 1 апреля 2016 года вводится новый вид персонифицированной отчетности – ежемесячные сведения о сотрудниках (СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН)

Эти сведения нужно подавать дополнительно к расчетам по форме РСВ-1 ПФР. За нарушение сроков представления ежемесячной отчетности установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого сотрудника, сведения о котором сданы несвоевременно или искажены. Такой порядок предусмотрен подпунктом «б» пункта 3 статьи 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения. При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом по организации, не может быть базой для расчета штрафа. И еще. Прежде чем привлекать организацию к ответственности, отделение фонда должно провести камеральную проверку расчета и оформить ее результаты. Назначать штраф по данным форматно-логического контроля нельзя. Такие выводы содержатся, например, вопределении ВАС РФ от 28 апреля 2014 г. № ВАС-4911/14, постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 24 февраля 2015 г. № Ф05-702/2015ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А75-1595/2013.

Если же при подаче формы РСВ-1 ПФР страхователь допустит оба нарушения (представит расчет с опозданием и исказит в нем данные раздела 6, Пенсионный фонд сможет применить ответственность одновременно и по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Кроме штрафа, по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за несвоевременное представление РСВ-1 ПФР руководителя организации могут привлечь к административной ответственности (п. 1.3 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). По заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Если по каким-либо причинам вы не согласны с решением территориального отделения фонда, его можно обжаловать.

<…>

Закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

<…>

«Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам

1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей*.

<…>

Из ситуации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как обжаловать решение территориального отделения Пенсионного фонда РФ или ФСС России о привлечении страхователя к ответственности

Решение территориального отделения внебюджетного фонда о привлечении к ответственности можно обжаловать как в вышестоящем отделении фонда, так и в суде. Причем обратиться в суд и в вышестоящее отделение фонда можно одновременно (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Обжалование в вышестоящем отделении фонда

Наименование вышестоящего органа, куда можно подать жалобу, и его местонахождение вы увидите в самом решении. Решение вступает в силу по истечении 10 дней с того момента, когда представитель организации получил его лично. Но подать жалобу можно и после этого срока. Главное, не позже трех месяцев с момента, когда страхователь (т. е. ваша организация) узнал о том, что его права нарушены. Как правило, это происходит уже по факту получения решения. Об этом сказано в частях 1112 статьи 39, части 2 статьи 55 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Жалобу в вышестоящее отделение фонда составьте письменной форме. В ней укажите:

  • какой фонд проводил проверку;
  • сведения о заявителе, то есть о вашей организации;
  • причину жалобы;
  • аргументы для обоснования возражений;
  • требования к вышестоящему отделению фонда.

Такой порядок, в частности, предусмотрен пунктом 55 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н.

Отправить жалобу можно по почте, в электронном виде (в т. ч. через портал госуслуг) или лично отвезти в отделение фонда. Фонд рассмотрит ее в течение месяца. После чего примет одно из следующих решений:

  • оставит жалобу без удовлетворения;
  • отменит решение нижестоящего отделения полностью или частично;
  • изменит решение нижестоящего отделения или вынесет новое решение.

О принятом решении вышестоящее отделение фонда должно сообщить в письменной форме в течение трех дней со дня его принятия.

Такой порядок изложен в части 1 статьи 55 и частях 2–4 статьи 56 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обжалование в суде

Если вы хотите обжаловать решение в судебном порядке, то подайте исковое заявление в арбитражный суд по местонахождению отделения фонда, с решением которого вы не согласны (ст. 35 АПК РФ).

Исковое заявление можно подать в электронном виде. При этом руководствуйтесь порядком, прописанным в постановлении Пленума ВАС РФ от 8 ноября 2013 г. № 80.

Обжаловать решение фонда в суде можно в течение трех месяцев со дня, когда страхователь узнал о том, что его права были нарушены (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Суд рассмотрит заявление в течение трех месяцев с момента его подачи (ч. 1 ст. 200 АПК РФ). В итоге вынесет одно из двух решений:

  • признает решение отделения фонда незаконным и обяжет его принять иное решение;
  • откажет страхователю в удовлетворении его требований полностью или частично.

Копию решения арбитражного суда направят и заявителю, и в фонд, который принял спорное решение. Сделать это судьи должны в пятидневный срок после того, как примут решение.

Такой порядок предусмотрен статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка