Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 февраля 2016 10 просмотров

По договору строительного подряда предусмотрено поэтапное выполнение работ. Выполнение работ длится более 2-х лет.Во время выполнения работ выполнены работы по благоустройству территории, не предусмотренные сметой - эти работы отражены в учете отдельно, учитываются на 20 счете, и до подписания доп. соглашения и КС-2 не будут закрыты.В 2014г. основные работы по всем этапам выполнены, в 2015г. КС-2 по эти этапам не подписывалось. Но часть работ будет выполнятся в марте 2016г.На объекте находится работник АУП, который готовит исполнительную документацию, затраты по содержанию этого работника относились на 20 счет по эту стройку, в налоговом учете это косвенные расходы..Также на 20 счет по этой стройке отражается расход по обязательному страхованию гражданских рисков(в НУ косвенные расходы).ВОПРОС:1.Так как окончательно объемы по этапу будут закрыты в 2016г. затраты по расходу АУП и обязательному страхованию гражданских рисков можно ли закрыть в 2015г в БУ и НУ, не рассчитывая долю выручки по счету 46, т.к. это не прямые расходы и расчет сделать не возможно.2.Выполненные работы по благоустройству территории, не предусмотренные сметой - оставить на незавершенном производстве или отнести к расходам будущих периодов в бухгалтерском балансе.

Затраты по расходу АУП и обязательному страхованию гражданских рисков единовременно закрыть в 2015г в бухгалтерском и налоговом учете нельзя.

Косвенные расходы при расчете налога на прибыль методом начисления учитываются в том периоде, к которому относятся. Следовательно, списать единовременно косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, нельзя (п. 2 ст. 318, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Затраты, связанные с выполнением работ, могут быть учтены в составе расходов только после того, как стороны подпишут акт (2016г). До тех пор пока этот акт не оформлен, вся сумма расходов, будет формировать стоимость незавершенного производства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам

Такие расходы нужно распределять.*

Косвенные расходы при расчете налога на прибыль методом начисления учитываются в том периоде, к которому относятся. Следовательно, списать единовременно косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, нельзя (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).*

Действует такой порядок.

Косвенные расходы списывайте равномерно по отчетным периодам. Поступайте так, если можно определить период, в течение которого будут произведены затраты или получены доходы по договору. Срок списания расходов определите исходя из длительности договора или по другому документу. Например, по бланку лицензии, в котором будет указан срок ее действия. (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ).*

Косвенные расходы распределяйте самостоятельно. Так делать можно, только если период, к которому относятся расходы, определить нельзя. Например, договор заключен на бессрочный период. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, такие затраты можно распределить:

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

<…>


Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Рекомендация: Как рассчитать стоимость незавершенного производства

<…>

Если договор об оказании услуг заключен на срок более одного месяца, то услуга носит длящийся характер. По таким услугам выручку можно признавать двумя способами:*
– поэтапно по мере оказания услуг;
– единовременно по исполнению договора в целом.

В первом случае остатков незавершенного производства в учете не будет. Это объясняется тем, что все затраты, связанные с оказанием услуг в течение отчетного месяца, будут списаны со счета 20 одним из способов, закрепленных в учетной политике для целей бухучета:
– с использованием счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам»;
– без использования счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Подробнее о том, как списать расходы по мере оказания услуг, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Во втором случае затраты, связанные с оказанием услуг, могут быть учтены в составе расходов (т. е. списаны на счет 90 «Продажи») только после того, как стороны подпишут акт об оказании услуг. До тех пор пока этот акт не оформлен, вся сумма расходов, накопленных на счете 20 по этой услуге, будет формировать стоимость незавершенного производства.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка