Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 февраля 2016 9 просмотров

Какие риски могут быть у организации при учете расходов в виде компенсации расходов подрядчика. Сторонняя компания производила ремонт цехов, принадлежащих нашему предприятия по договору с подрядчиком за свой счет (по КС2, КС3, счета-фактуры). Сейчас та компания перевыставила нашему предприятию все свои затраты в виде Актов и счетов-фактур с формулировкой "Возмещение затрат за выполненные работы по договору № от... согласно КС-2,КС-3 от 30.10.2014г", и так по каждому комплекту рубль в рубль выставленных им подрядчиком, с выделением НДС. Какие риски при отнесение нами этого возмещения на расходы нашего предприятия и вычету НДС? Как избежать риски? Что нам делать в этой ситуации?

Риски достаточно велики. Так как «возмещение затрат» - это не наименование выполненных работ, а именно оно должно указываться в графе 1 счета-фактуры и в первичном документе, требования к которому установлены статьей 9 Закона 402-ФЗ.

Минфин России неоднократно говорил, что вычет по счету-фактуре с ошибками возможен, когда счет-фактура позволяет определить стороны сделки, цену и предмет, в данном случае предмет сделки – «возмещение расходов», а оно свойственно только в отношении агентских договоров.

Более того, Минфин России в своих письмах указывал, что при возмещении расходов по услугам фактически оказанным третьими лицами, исполнитель не вправе перевыставить счет-фактуру, а должен начислить НДС по расчетной ставке и выставить счет-фактуру в одном экземпляре, такие разъяснения приведены в письмах по возмещению стоимости доставки при продаже товара, когда доставку выполняет третье лицо, они применимы и в Вашей ситуации, так как работы выполнены не подрядчиком и оформлены им именно как возмещение.

Для исключения рисков Вам следует внести изменения в документы и подрядчик должен исключить слово возмещение, а указывать те работы, которые были выполнены субподрядчиком и поименованы в КС-2, при условии, что по договору подрядчик вправе привлекать третьих лиц.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>


Если счет-фактура составлен верно и по нужной форме, то налоговые инспекторы не вправе отказать в вычете. Но при условии, что в документах есть:

  • все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктами 55.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ;
  • подписи лиц, указанных в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если в графе 1 счета-фактуры приведена неполная информация (например, отсутствуют сведения о договоре)

Да, можно.

Дело в том, что даже при неполных сведениях о наименовании товаров или описании услуг или работ счет-фактура может служить основанием для вычета. Но только в том случае, если это позволяет идентифицировать эти покупки. Это следует из положений пункта 1абзаца 2 пункта 2 и подпункта 5пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10от 21 сентября 2009 г. № 03-07-09/49. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого вывода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 9 июля 2007 г. № КА-А40/6029-07от 10 января 2007 г. № КА-А40/13019-06Поволжского округа от 29 мая 2008 г. № А55-13934/2007Уральского округа от 13 марта 2008 г. № Ф09-1444/08-С2).

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.02.2015 № 03-03-10/4547

«
Пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ предусмотрено, что формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.Согласно пункту 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных вышеуказанным пунктом, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).Таким образом, каждый налогоплательщик определяет свои формы первичных учетных документов самостоятельно. Указанные документы могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Разработанные налогоплательщиком первичные учетные документы могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов.

Ошибки в первичных учётных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2013 № 03-07-11/2568

«Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка