Журнал, справочная система и сервисы
20 февраля 2016 66 просмотров

В счете-фактуре, полученной от поставщика имеется неточность: строка "Валюта: наименование, код" трансформировалась в "Валюта: рубль (вместо Российский рубль), 643". ВОПРОС: Возможны ли налоговые последствия (отказ в вычете). Интересует судебная практика по данному вопросу.

По действующим правилам заполнения счетов-фактур в строке 7 должно быть указано «российский рубль, 643» точно по утвержденному Классификатору. Если в данных реквизитах имеются неточности (несовпадение с данными Классификатора), то по данному счету-фактуре в вычете может быть отказано, так как финансовое ведомство и налоговые органы считают данную ошибку мешающей идентификации суммы счета-фактуры. В Вашем случае есть вероятность что при таком указании наименования валюты отстаивать свою позицию Вам придется в судебном порядке. Однако с учетом того, что код валюты указан верно и по нему возможно идентифицировать валюту расчетов, то в таком случае судебные решения принимают сторону налогоплательщика (см. судебные решения по ссылкам http://www.1gl.ru/#/document/98/1172090/?step=94, http://www.1gl.ru/#/document/96/875450525/?step=94).

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как указывать код валюты в счете-фактуре

В строке 7 укажите цифровой код и наименование валюты согласно Общероссийскому классификатору валюты ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Сделать это нужно в том числе и при безденежных расчетах по договору. Например, вот какие сведения прописывают в этой строке:

«российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;

«доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;

«евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евроцентах.

Вы можете выставить счет-фактуру в иностранной валюте, только если и цены, и расчеты по договору выражены в ней. Если же цены выражены в валюте или условных единицах, а расчеты ведете в рублях, то в строке 7 указывайте «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Внимание: покупателю откажут в вычете, если в счете-фактуре прописаны неверные код и наименование валюты. Налоговые инспекторы квалифицируют это как ошибку. Она не позволяет правильно определить стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и сумму предъявленного НДС. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68.

2. Из статьиРискованно заменять код валюты символом рубля

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 21, июнь 2014

«…Недавно Банк России утвердил графический символ рубля. Вправе ли мы ставить его в строке 7 счета-фактуры? И вправе ли наш контрагент принять НДС к вычету на основании такого документа?..»

— Из письма главного бухгалтера Николая Масленникова, г. Санкт-Петербург

Николай, символом можно лишь дополнить наименование и код валюты.

Банк России действительно утвердил символ рубля (информация от 11.12.13). Но в строке 7 счета-фактуры нужно отражать именно наименование валюты — «Российский рубль» и ее код — 643 (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137Общероссийский классификатор, утв.постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст). Но компания вправе включить в строку 7 символ рубля в дополнение к наименованию и коду валюты.

Если заменить наименование валюты символом, проверяющие могут отказать в вычете, так как счет-фактура не позволяет определить стоимость товара и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). В Минфине России согласны с этим (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68).

3. Из статьиБезопаснее заменить счет-фактуру с валютой «руб.»

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, февраль 2014

«…Поставщик в графе 7 «Валюта: наименование, код» счета-фактуры написал не «российский рубль», а «руб.». Код валюты написан правильно. Допустимо ли такое сокращение и не возникнет ли у нас проблем с вычетом?..»

— Из письма главного бухгалтера Галины Верховой, г. Псков

Галина, мы считаем, что компания вправе заявить вычет по счету-фактуре с таким дефектом, но споры с инспекторами не исключены.

Строго по правилам наименование валюты надо писать так, как оно звучит в Общероссийском классификаторе валют (постановление Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-стПравила заполнения счетов-фактур, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А там валюта называется «российский рубль». Но сокращение «руб.» позволяет точно определить, в какой именно валюте составлен счет-фактура. Во-первых, в документе проставлен код. Во-вторых, цена и валюта видны из других документов: договора, накладной, счета, платежного поручения. Значит, это ошибка не препятствует вычету НДС. Основание — пункт 2статьи 169 НК РФ.

Но определенный риск все же есть. В Минфине России считают, если поставщик не написал код и наименование валюты в счете-фактуре или отразил эти реквизиты с ошибками, то вычет по нему неправомерен (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68). Такая неточность, по мнению чиновников, мешает идентифицировать стоимость товара. Значит, споры с налоговиками на местах не исключены. Поэтому по возможности стоит получить от поставщика исправленный счет-фактуру.

<…>

4. Из статьиОтвет на запрос «УНП». Минфин назвал опасные ошибки в новом счете-фактуре

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 12, март 2012

О счетах-фактурах

Письмо Минфина России от 11.03.12 № 03-07-08/68

Покупатель не вправе принять НДС к вычету по новому счету-фактуре, в котором поставщик не написал код и наименование валюты или отразил такие реквизиты с ошибками. К такому выводу пришел Минфин России в ответ на запрос «УНП» (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68).

<…>

Налоговики на местах наверняка не будут спорить с Минфином. Ведь у них появится официальный повод доначислить налог. Поэтому при обнаружении таких ошибок необходимо попросить поставщика устранить неточности. По новым правилам он должен выставить исправленный счет-фактуру, где отразит дату и номер исправления (п. 7 приложения 1 к постановлению № 1137).

В то же время, мы считаем, что, если исправить счет-фактуру не получится, у компании все же будет шанс защитить вычеты в суде. Ведь если из всех документов видно, что речь идет, к примеру, о рублях, станет понятно, что это техническая ошибка. А такие ошибки судьи всегда считали простительными. К примеру, суд сохранил компании вычеты, когда в счете-фактуре была ставка 10 процентов вместо 18 (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.03.11 № Ф03-295/2011). В то же время, пока никакой арбитражной практики по новым счетам-фактурам нет, безопаснее все же не рисковать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка