Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 февраля 2016 6 просмотров

В организации проводится документарная проверка инспекцией по труду. Инспектор по труду запросил в числе прочих документов трудовые договора и Положение об оплате труда. В трудовом договоре указан размер оплаты - оклад в числовом выражении. Что касается стимулирующих доплат и надбавок, то они установлены в процентах, начисляются на оклад и выплачиваются ежемесячно. Условия, порядок и критерии выплаты стимулирующих надбавок в нашей организации определяются в локальном нормативном акте - Положении об оплате труда (ч.2 ст. 135 ТК РФ). При этом в трудовом договоре сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту. Работники при приеме на работу знакомятся с содержанием всех локальных нормативных актов (в том числе и с Положением об оплате труда) под роспись (ч.3 ст.68 ТК РФ). Так же предписывает действовать разъяснение Роструда, приведенное в письме от 24.12.2007 № 5275-61. Тем не менее инспектор настаивает на том, что все стимулирующие надбавки (ежемесячная премия), которые призваны стимулировать работников к повышению количества и качества труда прописывать в трудовом договоре. Хотелось бы понять. что же в результате своих требований хочет инспектор по труду или его действия неправомерны и некомпетентны?

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрены письма по вопросам, связанным с применением норм трудового законодательства. Сообщаем следующее.

1. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относятся, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада указывается непосредственно в трудовом договоре. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику, то они могут быть прямо указаны в трудовом договоре либо в нем может быть сделана отсылка к соответствующему локальному нормативному акту или коллективному договору, предусматривающим основания и условия их выплаты. В последнем случае работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка