Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Четкие сроки, в которые требуется удерживать и перечислять НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
20 февраля 2016 9 просмотров

Заказали с Германии 4 станка. Цена каждого станка 70 тыс Евро. Какие сборы, налоги должны будем оплатить!Как быть с НДС.?

При помещении приобретаемых активов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления организация (декларант) уплачивает ввозную таможенную пошлину и таможенные сборы за таможенное оформление (подп. 1, 5 п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 72, ст. 79, п. 1 ст. 210 Таможенного кодекса Таможенного союза далее по тексту ТК ТС, ст. 114, 124, п. 1 ч. 2 ст. 123, п. 1 ч. 1 ст. 128 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Согласно ст. 211 ТК ТС ввозная таможенная пошлина подлежит уплате с момента регистрации российским таможенным органом соответствующей таможенной декларации и до выпуска объектов в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Для исчисления указанных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. Ввозная таможенная пошлина исчисляется в валюте РФ (п. 3 ст. 76, п. 2 ст. 77 ТК ТС). Для этого необходимо таможенную стоимость объекта пересчитать в валюте РФ по курсу доллара США, установленному Банком России и действующему на день регистрации таможенной декларации таможенным органом (ст. 118 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ, ст. 78 ТК ТС).

Таможенная стоимость товара, ввозимого на единую таможенную территорию Таможенного союза, определяется в соответствии с положениями Соглашения от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» (п. 1 ст. 64 ТК ТС).
Таможенный сбор за таможенное оформление уплачивается одновременно с подачей таможенной декларации (ч. 1 ст. 127 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ). При этом исчисление сумм подлежащих уплате таможенных сборов производится в валюте РФ по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 № 863.

В состав таможенный платежей так же входит косвенный налог – НДС. Его общество может принять к вычету после постановки на учет приобретенных объектов, конечно при условии, что они будут использоваться в облагаемых НДС операциях. Подробнее:

Как начислить НДС при импорте

Как получить вычет по НДС уплаченному на таможне при импорте

Таможенные платежи и сборы увеличивают первоначальную стоимость ОС. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 22 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7660.

Обоснование

1. Из рекомендации Нужно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства таможенные сборы, а также ввозные пошлины

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Да, нужно.

Первоначальная стоимость основного средства формируется из всех расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, пригодного для использования. Исключение – НДС и акцизы по таким расходам. В первоначальную стоимость основного средства эти налоги не включаются, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

При ввозе основного средства на территорию России организация-импортер оплачивает таможенные сборы и ввозные пошлины. Поскольку эти платежи непосредственно связаны с приобретением основного средства, их необходимо включить в его первоначальную стоимость.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/1/413 и ФНС России от 22 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7660.

2. Из письма Минфина России от 08.07.2011 № 03-03-06/1/413


Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы таможенных пошлин и сборов.

Правомерно ли первоначальную стоимость основного средства определять без учета уплачиваемых в отношении данного основного средства ввозных таможенных пошлин и сборов, при этом суммы ввозных таможенных пошлин и сборов относить для целей исчисления налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения первоначальной стоимости основного средства в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе на территорию Российской Федерации основного средства, являются расходами, непосредственно связанными с его приобретением и возможностью использования.

Таким образом, на основании ст. 257 Кодекса таможенные пошлины и сборы по ввозимым основным средствам подлежат включению в первоначальную стоимость основных средств. При вводе в эксплуатацию указанных основных средств суммы таможенных пошлин подлежат списанию через механизм начисления амортизации, установленный ст. ст. 256 - 259.3 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка