Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и старых остатках

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 февраля 2016 2 просмотра

Давалец передает молоко, мы производим сыр. В процессе производства остается сыворотка, которую давалец не забирает,а отдает нам. Часть затрат(накладные) на производство другой продукции не давальческой (икра каб.каши мясные,сыры,, мы не отражаем в стоимости, а оставляем на сыворотке, т.е затраты распределяем пропорционально общей выработки. Поэтому сыворотка была не правильно оценена,она не увеличивала общую статью затрат по предприятию.Затем сыворотку упаковываем и продаем, отражаем доход. Налоговая считает, что сыворотка это безвозмездная передача, и нам нужно начислить доход с безвозмездно полученной сыворотки, получается двойное налогообложение.

Полученная от давальца сыворотка является безвозмездно полученной, так как согласно действующему законодательству она изначально принадлежит давальцу, а, следовательно, ее передача без оплаты со стороны Вашей организацией признается безвозмездной, так как не влечет никаких встречных обязательств с Вашей стороны.

При безвозмездном получении имущества у налогоплательщика возникает экономическая выгода согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, ведь он получает имущество от третьей стороны, не оплатив его, то есть, не осуществив расходы, связанные с его получением.

Перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, установлен статьей 251 Налогового кодекса и он является закрытым. Получение же имущества на безвозмездной основе является внереализационным доходом, который прямо упомянут в пункте 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Порядок формирования себестоимости собственной продукции, а также работ по переработке устанавливается учетной политикой организации. При этом формирование себестоимости не имеет никакого отношения к факту безвозмездного получения имущества, оставленного давальцем в собственность переработчику. Это несвязанные между собой факты хозяйственной жизни.

Реализация услуг (работ) по давальческой переработке с признанием выручки и уменьшения ее на себестоимость – это один факт хозяйственной жизни. Получение безвозмездно имущества – собственности давальца – сыворотки – это второй факт хозяйственной жизни, который отражается вне зависимости от каких-либо связей с первым фактом.

Налоговая инспекция в Вашей ситуации абсолютно права, сыворотка должна быть включена в доход при ее безвозмездном получении, такую позицию разделяют и суды, приведенные ниже.

Двойного налогообложения в данной ситуации не возникает.

Двойное налогообложение – это ситуация, при которой одна и та же хозяйственная операция облагается одним и тем же налогом дважды.

В данном случае имеет два независимых друг от друга факта хозяйственной жизни:

1) получение безвозмездно сыворотки – объект налогообложения – внереализационный доход в виде поступления имущества безвозмездно. Возникновение экономической выгоды по статье 41 НК РФ в части получения имущества безвозмездно

2) реализация готовой продукции – объект налогообложения – выручка от реализации. Возникновение экономической выгоды по статье 41 НК РФ в части получения дохода от покупателя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы стоимость остатков давальческого сырья (продуктов переработки), которые не возвращены давальцу

Да, нужно.

Остатки давальческого сырья (продукты переработки), не возвращенные давальцу, признаются внереализационным доходом подрядчика.

Величина дохода определяется исходя из рыночных цен с учетом положений статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). В зависимости от условий сделки и конкретных обстоятельств, послуживших причиной невозвращения остатков, возникающие доходы учитываются либо как безвозмездно полученное имущество, либо как невостребованная кредиторская задолженность, либо как прочие внереализационные доходы.

Такой вывод подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 27 января 2006 г. № КА-А40/9756-05-Д4от 11 ноября 2005 г. № КА-А40/9756-05Поволжского округа от 15 ноября 2005 г. № А65-27608/2004-СА2-34).

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка