Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2016 20 просмотров

Можем ли мы отразить дивиденды от иностранной компании только в качестве внереализационных доходов, уменьшить их на сумму расходов и начислить на прибыль налог 20%, не заполняя лист 04,или в любом случае мы должны отразить дивиденды в листе 04, заплатить со всей суммы дивидендов 13%, а потом отразить доход по строке 100 и 070.

В Выводе эксперта не было сказано ни единого слова о том, что общество применяет специальный налоговый режим.

В запросе был задан вопрос относительно классификации дивидендов по главе 25 НК РФ. Экспертом был сделан следующий вывод: в соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств, признаются дивидендами для целей налогообложения прибыли.

Полученные организацией дивиденды признаются внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

В общем случае в декларации по налогу на прибыль организаций сумма дивидендов (в общей сумме с учетом удержанного налога), налог из которых удержал российский налоговый агент указывается по строке 100 Приложения 1 к листу 02 и по строке 020 листа 02. Затем уже как доход, исключаемый из прибыли, эта же сумма отражается по строке 070 листа 02 (п. п. 6.2, 5.2, 5.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@). Этот порядок относится к дивидендам, полученным по акциям, налог с выплат по которым был уже уплачен.

Организация, получающая дивиденды от иностранной компании, самостоятельно определяет сумму налога на прибыль с полученного дохода в соответствии со ставкой, установленной п. 3 ст. 284 НК РФ (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Если получатель дивидендов не соответствует условиям, перечисленным в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, следовательно, в отношении дивидендов применяется налоговая ставка 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Организация - получатель дивидендов вправе уменьшить сумму налога на прибыль на сумму налога, который был удержан с таких доходов по месту нахождения иностранной компании, если право зачета налога предусмотрено международным договором, заключенным между РФ и государством, в котором выплачиваются дивиденды. Это следует из положений п. 2 ст. 275 НК РФ.

В любом случае сумму дивидендов и налога следует отразить в декларации по налогу на прибыль. Для этого предназначен лист 04. Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ с 1 января 2015 года в подпункт 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется ставка 13 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, а также по доходам в виде дивидендов, полученных по акциям, права на которые удостоверены депозитарными расписками. На этом основании в приказ по заполнению декларации по налогу на прибыль в части листа 04 по коду вида дохода «4» будут внесены изменения по ставкам с 9 на 13 (см. Проект Приказа ФНС России

"О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка его заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме").

Суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в бюджет (строка 080 листа 04), переносятся в подраздел 1.3 разд. 1 декларации с указанием вида платежа 4 по строке 010 (доходы от долевого участия в иностранных организациях).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка