Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2016 251 просмотр

Подскажите пожалуйста, как правильно списать расходы в НЗП. Ситуация следующая: был производственный проект, на который списывались комплектующие (сч. 20). Согласно учетной политике на данный проект были списаны общепроизводственные расходы со сч. 25 (амортизация, зарплата и т.п.). Через какое-то время было принято решение о ликвидации проекта. Комплектующие были возвращены на склад. Вопрос: как поступить с общепроизводственными расходами, списанными ранее на проект - списать на сч 91 как внереализационные расходы? Будут ли они уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В данной ситуации, общепроизводственные расходы отразите на счете 91 «Внереализационные расходы».

Затраты на производство, которое было закрыто, учитывать при расчете налога на прибыль рискованно.

Обоснование

Из книги «14 500 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ. АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЯКОВ»

4.1.1. Фактические затраты по выпуску полуфабрикатов, продукции (работ, услуг) основным производством

<…>

Отражение в бухгалтерском учете списания расходов, связанных с прекращением основного производства, не давшего продукции, и при аннулировании производственных заказов (договоров).

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при прекращении выпуска изделий основным производством, не давшего продукции
1 91-2 20 Списаны фактические расходы (затраты) основного производства, связанные с прекращением выпуска изделий, не давшего продукции. Производственные затраты отражены в составе прочих расходов
Бухгалтерские проводки при прекращении выпуска изделий (работ, услуг) основным производством в случае аннулирования производственных заказов(договоров)
1 91-2 20 Списаны фактические расходы (затраты) основного производства по аннулированным заказам (договорам). Производственные затраты отражены в составе прочих расходов*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №15, август 2015

Производство не запустили и закрыли: что делать с расходами при расчете налога на прибыль

В условиях кризиса компании часто тратятся впустую по независящим от них причинам. Например, запускают производство, которое не дает продукции, аннулируют крупные заказы по причине отсутствия финансирования со стороны заказчика. Или же закупают оборудование с целью открытия нового проекта, который в результате так и не реализуется. А приобретенное имущество долго лежит на складе без пользы и в конечном итоге ликвидируется по причине негодности.

Налоговые последствия учета безрезультатных расходов на производство зависят от многих факторов — на каком счете бухгалтерского учета числилось приобретенное оборудование, проводились ли на нем пробные работы, вводили ли объект в эксплуатацию. Практика показывает, что контролеры отказывают в учете затрат на производство при исчислении налога на прибыль, если оно так и не заработало.* А также снимают затраты на покупку имущества, которое организации не пригодилось и ликвидируется.

Но у компании есть аргументы в свою защиту. При рассмотрении подобных споров суды оценивают общее финансовое положение компании и приводят прямые нормы Налогового кодекса, позволяющие учесть спорные расходы (постановления ФАС Поволжского от 15.04.08 № А57-13824/06-17Волго-Вятского от 07.09.10 № А38-7141/2009 округов,Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.12 № 15АП-13931/2011).

В частности, это:

— подпункт 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ — расходы на аннулированные производственные заказы, а также затраты на производство, не давшее продукции;*
— подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ — другие обоснованные внереализационные расходы;
— подпункт 8 пункта 1 статьи 265 — расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества).

<…>

Расходы на аренду, связь, покупку оборудования, мебели и канцтоваров, понесенные в рамках незапущенного производства, учитывать рискованно

Затраты на производство, не давшее продукции, компания вправе учиывать при налогообложении прибыли (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ). То есть главный фактор при отражении расходов — именно намерение компании запустить производство. И неважно, что в действительности этого не произошло. Но на практике воспользоваться таким правилом не так-то просто.

При проверке налоговики часто снимают затраты в виде потраченных впустую средств — на оплату аренды, услуги связи, ремонт, приобретение оборудования, канцтоваров, мебели и т. п.* Логика контролеров такова. В подпункте 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ четко сказано, что расходы учитываются при налогообложении прибыли в размере прямых затрат, определяемых в соответствии со статьями 318 и 319 НК РФ. А поскольку расходы на приобретение оборудования, не введенного в эксплуатацию, не относятся к прямым затратам, то данное правило тут не действует (письмо УФНС России по г. Москве от 12.11.09 № 16-15/118613.1).

Комментарий редакции: затраты на производство, которое было закрыто, например, по причине тяжелого финансового состояния компании, учитывать в составе внереализационных расходов рискованно. Вероятнее всего, свою правоту придется отстаивать в суде, доказывая возможность использования в данной ситуации положения подпункта 11 пункта 1 статьи 265 НК РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка