Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 февраля 2016 111 просмотров

Имеются финвложения на 58 счете в виде вклада в уставный капитал другой организации (50% уставного капитала - у нас, 50% - у банка). Дивиденды эта организация несколько лет не платит и связь с ней потеряна. Кроме выписки ЕГРЮЛ с сайта налоговой об этой организации ничего нет. В интернет-поиске сведения об организации существуют, но общего порядка: наименование, адрес, директор. По указанному адресу организации нет. Сдается ли бухгалтерская отчетность - неизвестно.Вопрос: Каким образом можно узнать, функционирует ли эта организация, сдает ли отчетность? Можно создать резерв под обесценение финвложений (59 счет), в каком размере и на основании каких подтверждающих документов?

Резерв в Вашем случае создать необходимо. Но для этого следует запросить данные бухгалтерской отчетности. И этот вопрос на сегодняшний момент может быть решен только индивидуально в службе статистики. Так же организация может обратиться в специализированные организации.

Действительно, финансовые вложения необходимо проверять на обесценение. В случае устойчивого существенного снижения стоимости такого актива, по нему необходимо создать резерв. Величину резерва определяю как разницу между учетной и расчетной стоимостью финансового вложения. Это следует из пунктов 3, 8, 12, 37–39 ПБУ 19/02.

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал – это оценочное значение. А это значит, что если речь о доли в УК организации, то определить такое значение можно только исходя из расчета стоимости чистый активов, приходящихся на долю собственника.

Чистые активы рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности дочерней организации.

В соответствии со статьей 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа. Предоставление иных документов, и в том числе, копий бухгалтерской отчетности, действующим законодательством не предусмотрено.

Несмотря на то, что в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны, предоставление такой государственной услуги, как обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской отчетности юридических лиц, не предусмотрено действующими регламентами налоговой службы.

Однако, заинтересованные лица (учредитель) имеет право сделать запрос бухгалтерского баланса в службе государственной статистики.

Кроме того, существуют отдельные службы и коммерческие отделы службы статистики, которые могут предоставить такую информацию см, например, http://www.mosstat.ru/search_exbal.html

После того, как организация получит соответствующие данные в учете можно будет произвести расчет резерва по оценочному значению исходя из расчета чистых активов.

Обоснование


Реколмендация

Как в бухучете создать резерв под обесценение вкладов в уставный капитал

Вклад в уставный капитал другой организации учитывайте в составе финансовых вложений. В бухгалтерском учете отразите его по первоначальной стоимости исходя из денежной оценки, согласованной учредителями.

По общему правилу финансовые вложения необходимо проверять на обесценение. В случае устойчивого существенного снижения стоимости такого актива, по нему необходимо создать резерв. Величину резерва определяйте как разницу между учетной и расчетной стоимостью финансового вложения.

Это следует из пунктов 3, 8, 12, 37–39 ПБУ 19/02.

А теперь рассмотрим порядок формирования резерва.

1. Признаки обесценения

При проверке на обесценение вклада в уставный капитал обратите внимание на следующее:
– стоимость акций АО или стоимость доли организации в уставном капитале ООО, рассчитанная исходя из чистых активов АО или ООО, имеет отрицательную динамику и ниже учетной стоимости финансовых вложений;
– цена акций, которые обращаются на рынке ценных бумаг, значительно ниже их учетной стоимости;
– отсутствуют или существенно снижаются поступления дивидендов при высокой вероятности дальнейшего уменьшения этих поступлений в будущем.

При наличии признаков обесценения проверку проводите не реже одного раза в год по состоянию на 31 декабря. При необходимости это можно делать и чаще: ежемесячно, ежеквартально. Результаты проверки подтвердите документально, например актом.

Проверка выявила вклады в уставный капитал с признаками устойчивого обесценения? Тогда по каждому из них нужно определить расчетную стоимость.

2. Расчетная стоимость

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал – это оценочное значение. Принятую в компании методику определения расчетной стоимости нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Например, за основу можно взять стоимость доли в чистых активах. Для этого рассчитайте величину чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату.

Для определения расчетной стоимости воспользуйтесь формулой:

Расчетная стоимость вклада в уставный капитал = Величина чистых активов компании, акциями (долями) которой владеет ваша фирма на последнюю отчетную дату перед формированием резерва х Доля в уставном капитале, %

Теперь осталось посчитать сумму резерва под обесценение.

3. Формирование резерва

Резерв определите как разницу между учетной и расчетной стоимостью вклада в уставный капитал:

Резерв под обесценение вклада в уставный капитал = Сумма вклада в уставный капитал Расчетная стоимость вклада в уставный капитал на отчетную дату

Такой порядок предусмотрен пунктами 37 и 38 ПБУ 19/02.

В бухучете резерв под обесценение финансовых вложений является прочим расходом. При создании резерва сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 59
– создан резерв под обесценение финансовых вложений.

В налоговом учете резерв под обесценение финансовых вложений не создается. Поэтому в бухучете нужно отразить разницу согласно ПБУ 18/02. По своей экономической сути возникающая разница временная. Дело в том, что в бухучете расход в виде резерва возникает временно, до момента его погашения. Например, в связи с увеличением стоимости вложения либо его выбытием.

Исходя из этого на дату создания резерва отразите отложенный налоговый актив:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

При дальнейшем устойчивом снижении стоимости финансового вложения величину резерва увеличьте.

Если по результатам дальнейшей проверки финансового вложения выявится повышение его расчетной стоимости, то сумму резерва уменьшите, а разницу отнесите на прочие доходы.

Дебет 59 Кредит 91-1
– уменьшен резерв под обесценение финансовых вложений.

Если при последующих проверках выявится, что финансовое вложение не содержит признаков устойчивого снижения стоимости, всю сумму созданного резерва отнесите на прочие доходы.

Временную разницу при этом нужно погасить:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– погашен отложенный налоговый актив.

В бухгалтерском балансе суммовые показатели финансовых вложений отражайте за вычетом резерва под их обесценение.

Такие правила предусмотрены пунктами 39 и 40 ПБУ 19/02.

Пример определения резерва под обесценение вклада в уставный капитал

ООО «Альфа» в 2014 году внесло вклад в уставный капитал ООО «Гермес» в сумме 600 000 руб. Доля вклада составляет 30 процентов. По итогам 2014 года и отчетных периодов 2015 года «Гермес» не получил чистую прибыль. Соответственно, «Альфа» со своего вклада в уставный капитал «Гермеса» не получила дивидендов.

Бухгалтер проанализировал бухгалтерскую отчетность «Гермеса» и выяснил, что величина чистых активов «Гермеса» уменьшилась и на 30 сентября 2015 года составила 1 100 000 руб. Исходя из этого комиссия определила устойчивое снижение стоимости вклада в уставный капитал и приняла решение о создании резерва под обесценение вклада.

Расчетная стоимость финансового вложения на 31 декабря 2015 года составила:

1 100 000 руб. х 0,30 = 330 000 руб.

Размер резерва под обесценение финансового вложения равен:

600 000 руб. – 330 000 руб. = 270 000 руб.

В бухучете бухгалтер сделал проводку:

Дебет 91-2 Кредит 59
– 270 000 руб. – создан резерв под обесценение вклада в уставный капитал;

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 54 000 руб. (270 000 руб. х 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка