Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 февраля 2016 10 просмотров

В 2014г. предприятие применяло специальные упрощенные Формы бухгалтерского Баланса и Отчета о финансовых результатах для СМП. С 2015г. предприятие не может составлять бух. отчетность по упрощенным формам, т.к. валюта баланса свыше 60 млн. руб. (п.1 ч.5 ст.6 Закона №402-ФЗ от 06.12.2011г. и п.1 ч.1 ст.5 Закона №307-ФЗ от 30.12.2008г.).Вопрос: Как в 2015г. заполнять графы Баланса и Приложений к ним "На 31 декабря 2014г." и "На 31 декабря 2013г." если по некоторым строкам (например стр. 1230, 1370 Бухгалтерского Баланса) несовпадение в связи с тем. что ранее содержались только укрупненные показатели по группам статей, т.е. без детализации по статьям, а приложения (Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании) в 2014г не составлялись.

При переходе с упрощенной формы отчетности на обычную необходимо отразить показатели, которых не было раньше. В бухгалтерском балансе показывайте данные и за два предыдущих года. В отчете о финансовых показателей за текущий и предыдущий года. Аналогично заполняйте остальные формы. Сведения о скорректированных показателях отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Обоснование


1.Пересчитать доходы и расходы в бухучете

При упрощенном способе бухучета компании могли признавать доходы по мере поступления денежных средств, а расходы — по мере оплаты. То есть кассовым методом. Теперь для АО на упрощенке такой возможности нет. Поэтому надо провести инвентаризацию неоплаченных документов и признать по ним доходы и расходы. Пересчет показателей надо сделать за 2012–2013 годы, если сумма неоплаченных доходов и расходов на конец каждого года существенна.

2.Отразить в отчетности новые активы и пассивы

Акционерные общества на упрощенке теперь применяют все ПБУ, кроме ПБУ 18/02. И надо отразить в отчетности показатели, которых не было раньше. Например, создать резервы на отпуска. Порядок расчета компания определяет сама. Обычно определяют средний дневной заработок и умножают его на число неиспользованных дней отпуска. При этом резерв считают с учетом страховых взносов. Если сумма резерва незначительна, то отразить его можно в балансе только на 31 декабря 2014 года.

3.Заполнить все формы бухгалтерской отчетности

Запрет на упрощенный учет распространяется и на бухгалтерскую отчетность. Обычный баланс и отчет о финансовых результатах в отличие от упрощенных надо детализировать по статьям (приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н). В отчетность обязательно входит отчет об изменениях капитала и о движении денежных средств. Также надо сдать пояснения не позднее 31 марта. А вот аудиторское заключение можно представить позже — до 31 декабря 2015 года включительно.


Рекомендация

Показатели Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. То есть должны быть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в Бухгалтерском балансе за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но сами балансы за прошлые периоды исправлять не нужно.

Сведения о скорректированных показателях отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 1033 ПБУ 4/99 и пунктов 1415 ПБУ 1/2008.


Рекомендация

Показатели отчетного периода должны быть сопоставимы с показателями аналогичного периода прошлого года. То есть должны быть сформированы по одним и тем же правилам. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае в Отчете за текущий период прошлогодние показатели придется скорректировать исходя из действующих теперь условий. Но Отчеты за прошлые периоды исправлять не нужно.

Сведения о скорректированных показателях в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 10 ПБУ 4/99 и пунктов 1415ПБУ 1/2008.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка