Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 25 просмотров

Продлевает ли срок исковой давности тот период, когда шло судебное разбирательство и конкурсное производство с дебитором?

На время рассмотрения в суде иска о взыскании задолженности срок исковой давности приостанавливается (п. 1 ст. 204 ГК РФ, абзац 2 пункта 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

То есть фактически срок искового давности увеличивается (продлевается) на время рассмотрения дела в суде. Но только если рассматривается именно то требование, по которому исчисляется срок исковой давности. Иные иски к должнику, а также начало процедуры его банкротства (в том числе и конкурсного производства) срок исковой давности не увеличивают.

Соответственно, если кредитор не обращался в суд с иском должнику, ему не нужно учитывать факт банкротства должника или его судебные споры, не связанные с задолженностью.

Обоснование

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущиего эксперта ЮСС «Система Юрист», Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект»

Что нужно знать юристу про срок исковой давности

Направляя контрагенту претензию и ожидая на нее ответ, юрист должен проследить за тем, чтобы не истекли сроки исковой давности.

Это важно потому, что пропуск срока исковой давности – самостоятельное основание для вынесения решения не в пользу истца, даже несмотря на то что принадлежащее ему право было действительно нарушено.

В данной рекомендации будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Как определить продолжительность срока исковой давности;
  • Как определить начало и окончание срока исковой давности;
  • Как ответ на претензию влияет на течение срока исковой давности;
  • Как обращение в суд с исковым заявлением влияет на срок исковой давности;
  • Как соотносятся между собой сроки исковой давности по основному обязательству и по дополнительным требованиям;
  • Как ответчику заявить о пропуске срока исковой давности;
  • Что делать истцу, который пропустил срок исковой давности;
  • Каковы последствия пропуска срока исковой давности;
  • На какие требования исковая давность не распространяется.

Кроме того, нужно иметь в виду, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения о сроке исковой давности. См. подробнее Что изменилось в правилах о сроке исковой давности после 1 сентября 2013 года.

Как определить продолжительность срока исковой давности

Сроки исковой давности устанавливаются исключительно в законе. Установить или изменить срок исковой давности в договоре стороны не могут, и подобное условие не будет иметь юридической силы (ст. 198 ГК РФ).

Общий срок исковой давности составляет три года. Он применяется в большинстве случаев, если закон для тех или иных конкретных обстоятельств не предусматривает сокращенного или более длительного срока (ст. 196 ГК РФ).*

Специальные сроки исковой давности могут быть меньше или больше общего срока исковой давности. Они применяются только в прямо предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

Срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Этот срок также именуют предельным сроком исковой давности.

<…>

Прерывание течения срока исковой давности означает, что срок исковой давности начинает исчисляться заново, а время, истекшее до прерывания, не засчитывается в новый срок (абз. 2 ст. 203 ГК РФ). Этим прерывание течения срока исковой давности отличается от тех случаев, когда течение срока исковой давности приостанавливается.

К действиям, которые свидетельствуют о признании долга в целях прерывания течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств могут относиться:*

  • признание претензии;
  • частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и (или) сумм санкций;
  • частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований;
  • уплата процентов по основному долгу;
  • изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа);
  • акцепт инкассового поручения.

Такие разъяснения содержатся в пункте 20 постановления № 15/18.

<…>

Как ответ на претензию влияет на течение срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается совершением должником действий, которые свидетельствуют о признании долга (ст. 203 ГК РФп. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

<…>

При этом необходимо учитывать следующее.

1. Если должник признал не всю сумму долга, а лишь его часть (например, должник купил товар на сумму в 10 000 руб., но заплатил лишь 5000 руб.), то это не свидетельствует о том, что должник признал всю сумму долга. За исключением случаев, когда должник прямо оговорил иное.

Если обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, которые свидетельствуют о признании лишь какой-то части долга (периодического платежа), такие действия не прерывают течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Такие разъяснения содержатся в абзацах 3 и 4 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Внимание! Верховный суд РФ изменил свою правовую позицию о последствиях частичного признания должником своего долга

Ранее если должник (или иное лицо с его согласия) выплачивал не всю сумму долга, а лишь его часть, то все равно считалось, что тем самым должник признал всю сумму долга. Исключение из этого правила было лишь для периодических платежей. Такая правовая позиция содержалась в пункте 20 ранее действовавшего постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

Теперь вне зависимости от того, предусматривает ли обязательство исполнение по частям или в виде периодических платежей, если должник совершит действия, которые свидетельствуют о признании лишь какой-то части долга (периодического платежа), такие действия не будут считаться признанием долга со стороны должника. А значит, такие действия не будут прерывать течение срока исковой давности по другим частям (платежам) обязательства.

Такие разъяснения содержатся в абзацах 3 и 4 пункта 20 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по обеспеченному поручительством кредитному обязательству, которое подлежало исполнению по частям, начинается со дня невнесения заемщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу (п. 3.2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 22 мая 2013 г.).

2. Должник (либо иное обязанное лицо) может признать свой долг как до истечения срока исковой давности по требованию, так и после того, как срок исковой давности закончится. При этом само по себе истечение срока исковой давности никак не влияет на возможность признания долга. Однако признание долга после истечения срока исковой давности должник (либо иное обязанное лицо) должен совершить в письменной форме. В противном случае (например, если должник после истечения срока исковой давности признает долг в устной форме) срок исковой давности не начнет течь заново.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

<…>

3. Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством признания дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), а также требований о возмещении убытков. Это означает, что признание основного долга не может расцениваться как прерывание течения срока исковой давности по дополнительным требованиям и требованию о возмещении убытков. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 25 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

4. Если представитель должника совершил действия, которые свидетельствуют о признании долга должником, течение срока исковой давности прерывается лишь в том случае, если представитель обладал соответствующими полномочиями. Такие разъяснения содержатся в пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Как обращение в суд с исковым заявлением влияет на срок исковой давности

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права и на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (п. 1 ст. 204 ГК РФ). То есть фактически истечение срока исковой давности на время судебного разбирательства также приостанавливается.

Это правило действует не только при обращении заинтересованного лица с исковым заявлением в Верховный суд РФ, арбитражный суд или суд общей юрисдикции, но и при подаче заявления о вынесении судебного приказа, а также при обращении в третейский суд, если соответствующие заявления были приняты к производству (абз. 1 п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43). Верховный суд РФ также разъяснил, что срок исковой давности не течет и в тех случаях, когда истец сослался в исковом заявлении на нормы права, которые не подлежат применению в деле, а также когда истец избрал ненадлежащий способ защиты своих прав (абз. 1 п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43).

Во всех случаях, когда лицо обращается в суд за судебной защитой, срок исковой давности не течет со дня обращения в суд. То есть со дня, когда заявитель сдал исковое заявление (заявление о выдаче судебного приказа) в организацию почтовой связи либо подал его непосредственно в суд, в том числе в электронном виде через Интернет. Такие разъяснения содержатся в абзаце 2 пункта 17 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

<…>

В то же время, если иск будет оставлен без рассмотрения, то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если только иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права было прекращено (абз. 1 п. 2 ст. 204 ГК РФ).

Например, если арбитражный суд (суд общей юрисдикции) оставит исковое заявление без рассмотрения в связи с тем, что в производстве другого арбитражного суда (суда общей юрисдикции) имеется дело о споре между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФабз. 5 ст. 222 ГПК РФ), то течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, в общем порядке не продолжится. Дело в том, что течение срока исковой давности уже было приостановлено после возбуждения первого производства по делу в другом арбитражном суде (суде общей юрисдикции).

Верховный суд РФ разъяснил, что начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в следующих случаях.

1. Если суд оставил исковое заявление без рассмотрения.

2. Если суд прекратил производство по делу по основаниям, которые предусмотрены вабзаце 2 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ и в пункте 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

3. Если суд отменит судебный приказ.

При этом срок исковой давности продолжает течь с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.

Такие разъяснения содержатся в абзаце 1 пункта 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Продолжение течения срока исковой давности в общем порядке означает, что время, которое было потрачено на судебное рассмотрение иска о защите нарушенного права, включается в общий срок исковой давности, как если бы заявитель в суд не обращался.

Однако если после оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу или отмены судебного приказа неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев. Это не касается тех случаев, когда иск был оставлен без рассмотрения в связи с действиями (бездействием) истца, то есть по основаниям, которые предусмотрены в абзацах 2478 статьи 222 Гражданского процессуального кодекса РФ и в пунктах 279 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 204 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Например, если исковое заявление будет оставлено без рассмотрения в связи с повторной неявкой в судебное заседание истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, когда ответчик не требует рассмотрения дела по существу (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФабз. 8 ст. 222 ГПК РФ), то неистекшая часть срока исковой давности до шести месяцев не удлиняется. Дело в том, что оставление искового заявления без рассмотрения было связано с бездействием истца.

Аналогичные правила действуют и в случае оставления без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном деле. При этом течение срока исковой давности по такому иску приостанавливается с момента предъявления данного иска и до вступления в силу приговора суда. Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 204 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010,Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).

При этом кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка