Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 20 просмотров

Прошу ответить на следующий вопрос.Ситуация: организация (ООО-1) реорганизуется путем выделения; в результате выделения образуется ООО-2, которое в последующем присоединится к ООО-3.Выделение и присоединение происходят одновременно в соответствии с порядком, установленным абз. 2 п.1 ст. 57 ГК РФ, т.е. происходит реорганизация с одновременным сочетанием ее форм.Положения действующего законодательства, которыми установлена обязанность проводить инвентаризацию при реорганизации организации, звучат следующим образом:- п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: "проведение инвентаризации обязательно при реорганизации организации";- п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995 г. № 49): "проведение инвентаризации обязательно при реорганизации перед составлением разделительного баланса".Применительно к описанной ситуации передаточный акт (который в данном случае выполняет роль разделительного баланса) составляется только при выделении. При присоединении составление передаточного акта не требуется (пп. 2,4 ст. 58 ГК РФ).В ООО-1 перед выделением проводится инвентаризация, на основании которой составляется передаточный акт.Между составлением передаточного акта и регистрации в ЕГРЮЛ создания нового юридического лица (ООО-2) проходит определенный временной промежуток, в рамках которого в структуре активов и обязательств выделившегося ООО-2 могут произойти определенные изменения.Вопрос: существует ли у ООО-3 обязанность проводить инвентаризацию при присоединении к нему ООО-2?Либо обязанность проводить инвентаризацию при реорганизации установлена только в тех случаях, когда составляется передаточный акт (исходя из буквального прочтения п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств)?

Нет, такой обязанности при присоединении уже нет.

Сроки проведения инвентаризации определяются экономическим субъектом (ч. 3 ст. 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Согласно п. 2.1 Методических указаний по инвентаризации количество инвентаризаций в отчетном году и дата их проведения определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. В частности, проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности)

до даты подписания передаточного акта в случае реорганизации организации (п. 4, 5 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н).

Однако, с 1 сентября 2014 года закон не устанавливает обязанности по составлению передаточного акта при присоединении.

По старым правилам положения о правопреемстве при присоединении требовалось отразить в передаточном акте. Сейчас указание на необходимость составлять такой акт из закона исключили (п. 2 ст. 58 ГК РФ, подп. «а» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Пленум Верховного суда РФ подтвердил, что при присоединении передаточный акт составлять не обязательно (абз. 2 п. 26 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Факт перехода прав и обязанностей от присоединенного лица к основному лицу независимо от составления передаточного акта подтверждают:

– лист записи ЕГРЮЛ с информацией о прекращении деятельности присоединенного ООО;

– документы присоединенного ООО, определяющие его права и обязанности.

Таким образом, если по Законодательству составление передаточного акта не является обязательным, то отпадает обязанность по проведению инвентаризации при присоединении.

Обоснование

Из рекоменадции Как провести присоединение ООО

Виталий Перелыгин, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Геннадий Уваркин, кандидат юридических наук, заместитель генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислав Добровольский, кандидат юридических наук, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Необходимо ли при присоединении ООО составлять передаточный акт

Нет, с 1 сентября 2014 года закон такой обязанности не предусматривает.

По старым правилам положения о правопреемстве при присоединении требовалось отразить в передаточном акте. Сейчас указание на необходимость составлять такой акт из закона исключили (п. 2 ст. 58 ГК РФ, подп. «а» п. 13 ст. 1 Закона № 99-ФЗ).

Это объясняется тем, что при присоединении ООО не возникает неопределенности относительного того, какие права и обязанности переходят к правопреемнику (поскольку все права и обязанности присоединяемого лица переходят к конкретному лицу – основной организации). В результате у кредиторов не появляется сомнений по вопросам правопреемства.

Пленум Верховного суда РФ подтвердил, что при присоединении передаточный акт составлять не обязательно (абз. 2 п. 26 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Факт перехода прав и обязанностей от присоединенного лица к основному лицу независимо от составления передаточного акта подтверждают:

  • лист записи ЕГРЮЛ с информацией о прекращении деятельности присоединенного ООО;
  • документы присоединенного ООО, определяющие его права и обязанности.

Не упоминается передаточный акт и в пошаговой инструкции по присоединению, размещенной на официальном сайте ФНС России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка