Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 15 просмотров

В акте о приеме-передаче здания (сооружения) форма №ОС-1а на 3 странице в нижнем левом углу указываются сведения о объекте основных средств. Нужно ли заполнять данный раздел при вводе в эксплуатацию нового сооружения, построенного подрядным способом?

При вводе в эксплуатацию сооружения, построенного подрядным способом на 3 странице разделы "Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи" и "Сдал" не заполняются. Акт составляется в одном экземпляре.

Обоснование

Из статьи Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Какими документами оформить поступление основных средств

<…>

Поступающие в организацию основные средства принимает специально созданная комиссия. Она определяет:

— соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;

— требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, он единолично выполняет функции комиссии.

После обследования поступившего имущества комиссия дает заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте о приеме-передаче, который составляется по форме:

№ ОС-1 — для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);

№ ОС-1а — для зданий, сооружений;

№ ОС-1б — для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).

Акт подтверждает включение объектов в состав основных средств для целей бухгалтерского учета. Также в акте отражается информация о вводе объектов в эксплуатацию, что важно для целей налогового учета.

Порядок составления акта о приеме-передаче зависит от того, как учитывалось полученное имущество у передающей стороны — как товар или в составе основных средств.

Если поступивший объект учитывался у передающей стороны как основное средство, акт должны заполнить обе стороны сделки, оформив его в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у передающей стороны и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» передающая сторона в своем экземпляре не заполняет. Второй заполненный экземпляр передается организации-получателю. На основании этого документа она отражает поступление основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» заполняется ею самостоятельно. И первый, и второй экземпляры акта должны быть подписаны обеими сторонами.

Если поступивший объект учитывался у передающей стороны как товар (например, у магазина оптовой торговли), акт должен составить только получатель. Основанием заполнения акта в этом случае будут товаросопроводительные документы и техническая документация, приложенная к основному средству. При этом реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняются.

Этот же порядок действует, когда основное средство изготовлено (построено) подрядным способом или своими силами. Акт в этом случае составляется на основании первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы, а также технической документации. Акт составляется в одном экземпляре и в отношении излишков основных средств, принимаемых на учет по результатам инвентаризации.

При любом из перечисленных вариантов в акте о приеме-передаче должны быть указаны:

— номер и дата составления акта;

— полное наименование основного средства согласно технической документации;

— название организации-изготовителя;

— место приемки основного средства;

— заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;

— номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;

— сведения о содержании драгоценных металлов, камней;

— другие характеристики основного средства.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче на каждый объект основного средства заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6. Возможно оформить инвентарную карточку на группу объектов (по форме № ОС-6а). Или завести инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий).

Инвентарная карточка (книга) заполняется в одном экземпляре на основании данных акта о приеме-передаче и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку (книгу) вносятся сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Основанием для этого служат соответствующие документы. Например, акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств по форме № ОС-3, накладная на внутреннее перемещение по форме № ОС-2.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка