Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 5 просмотров

Я обнаружила ошибку и хочу уточниться по налогу на прибыль за 1, 2 и 3 кв.2015г. После внесения изменений сумма исчисленного налога увеличилась на 3000,00. А по итогам полугодия у меня переплата 45000,00. Нужно ли мне доплачивать 3000,00 за 1 кв. и до начислять себе авансы на 2кв.? еобходимо доплатить и налог и авансы и дальнейшие расчеты вести уже с учетом до плаченных сумм? Если после изменений сумма 290 строки Листа 02 уменьшилась, то в уточненной декларации мне ставить эту сумму или фактически уплаченную уже?


Налог на прибыль считается нарастающим итогом. Поэтому, если в 1 квартале у вас получилась недоимка, а по итогам полугодия она перекрылась, доплачивать налог не нужно. А вот пени на сумму недоплаты за период с 29.04 по 30.06 рассчитать надо.

Ежемесячные авансовые платежи на 2 квартал доначислить в декларации необходимо. Уплачивать же их, если имеется переплата, не нужно. Но опять же, обязательно рассчитайте пени.

Вместе с уточненными декларациями рекомендуется составить пояснительное письмо, в котором отразить характер ошибки и просьбу зачесть сумму имеющейся переплаты в счет недоимки за прошлые периоды.

В декларации по налогу на прибыль отражаются только начисленные суммы. Фактические расчеты с бюджетом в ней не указываются. Поэтому укажите по строке 290 Листа 02 вновь рассчитанную сумму авансов, начисленную к уплате.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 290–340 Ежемесячные авансовые платежи

Строки 290–310 заполните, если организация перечисляет налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. При этом в декларации за год эти строки не заполняйте.

Организации, у которых нет обособленных подразделений, авансовый платеж в федеральный бюджет (строка 300) рассчитывают по формуле:

стр. 300 = стр. 190 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 190 листа 02
за предыдущий отчетный период

Об особенностях расчета налога и заполнения деклараций организациями, у которых есть обособленные подразделения, см. Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации и Как составить и сдатьдекларацию по налогу на прибыль, если у организации есть обособленные подразделения.

Авансовый платеж в региональный бюджет по строке 310 рассчитайте по формуле:

стр. 310 = стр. 200 листа 02
за текущий отчетный период
стр. 200 листа 02
за предыдущий отчетный период

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 290 рассчитайте по формуле:

стр. 290 = стр. 300 + стр. 310

Если суммы получились отрицательные или равные нулю, авансовые платежи перечислять не нужно.

Строки 320–340 заполните, если организация:

По этим строкам укажите суммы авансовых платежей, которые будут уплачены в I квартале следующего года:

Общую сумму ежемесячных авансовых платежей по строке 320 рассчитайте по формуле:

стр. 320 = стр. 330 + стр. 340

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Чем грозит несвоевременная уплата авансовых платежей по налогу на прибыль

Если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 46, 47 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка