Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 11 просмотров

Уточняю вопрос: заемщик гасит частично сумму займа платежным поручением от 06.11.15, а наш банк зачисляет 09.11.15, соответственно 17.11 и 18.11. за какое количество дней считать %?

В соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

В обычаи делового оборота в настоящее время входит указание в договоре, какой момент следует считать датой оплаты по договору. Относительно того, как определяется момент оплаты в случае, если он не был согласован сторонами, законодательные нормы отсутствуют.

Представляется, что при разрешении данного вопроса следует исходить из следующего.

Согласно п. 1 ст. 314 Гражданского кодекса РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 20.05.1997 N 601/97 обязанность обосновать срок, с которого денежное обязательство считается просроченным, лежит на истце.

Таким образом, представляется, что при отсутствии указания в нормативных актах и договоре между сторонами на то, что обязанность по оплате считается исполненной в момент, отличный от момента списания денежных средств с расчетного счета заемщика, просрочка не может быть обоснованна.

Кроме того, как пример принятия в качестве даты оплаты даты списания с расчетного счета должника денежных средств можно привести Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.12.2010 по делу N А70-6441/2010. В нем суд датой окончания просрочки исполнения обязательства посчитал именно дату списания с расчетного счета ответчика денежных средств.

Обоснование

Из правовой базы

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.06.2011 № 161-ФЗ О национальной платежной системе

<…>

5. Перевод денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика* или со дня предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Из правовой базы

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

Из правовой базы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 20.05.1997 № 601/97 О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

<…>

Согласно статье 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.*
Из этого следует, что, предъявляя иск о взыскании с АООТ "Комбинат молочный "Волгоградский" суммы процентов в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец должен был обосновать расчет по иску в этой части, что им сделано не было, а представленный в арбитражный суд уточненный расчет по процентам за пользование чужими денежными средствами не содержит сведений о сроках, с которых денежное обязательство считается просроченным.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка