Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 14 просмотров

Залогодержатель продает заложенное имущество на сумму 12460481,00 рублей, так как залогодатель не исполнил обязательство обеспеченное залогом в сумме 11639000,00. Собственником заложенного имущества до продажи оставался залогодатель. В результате гасится обязательство обеспеченное залогом а разницу в размере 821481,00 рубл. залогодержатель перечисляет на расч. счет залогодателю в соответствии с договором.Вопрос: Нужно ли залогодержателю при расчете единого налога на упрощенке (доходы минус расходы) включать в доход денежные средства полученные от покупателей за проданное заложенное имущество в размере 12460481,00?Вопрос: Подлежит ли включению в доход и в расход сумма 821481,00?

Нет, не подлежит. Дело в том, до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, а это означает, что доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). У залогодержателя таких доходов не образуется.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как залогодержателю учесть продажу заложенного имущества при упрощенке

Если залогодатель не исполнил обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). У залогодержателя таких доходов не будет. *

По соглашению с залогодателем залогодержатель может перевести заложенное имущество в собственность или выкупить его с последующим зачетом своих требований, обеспеченных залогом, в счет оплаты приобретаемого имущества. Это возможно как в случае объявления торгов несостоявшимися, так и в случае отсутствия необходимости проведения торгов.

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, учитывайте в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств от должника (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка