Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 2347 просмотров

Подскажите пожалуйста, если у сотрудника стоят неявки по невыясненной причине, должен ли у него идти страховой стаж, и с каким кодом это должно отразиться в персонифицированном учете?

В общем случае в страховой стаж включается время фактической работы при условии начисления за это время страховых взносов.

Как отразить неявку по невыясненным причинам в разделе 6.8 РСВ-1 зависит от того, имеет ли сотрудник право на досрочную пенсию или нет.

Если нет, то просто не отражайте период неявки в графах 2 и 3. Например, в 3 квартале 2015г. работник не выходил на работу с 15 декабре, а время с 1 октября по 14 декабря отработал полностью. На момент сдачи расчета в Пенсионный фонд причина неявки неизвестна. В таком случае укажите в графах стаж следующим образом: 01.10.2015 - 14.12.2015.

Если работник-вредник имеет право на льготную пенсию, то период неявки выделите отдельной строкой, а в графе 7 укажите код «НЕОПЛ».

Если впоследствии выяснится, что работник отсутствовал по причине болезни (или иной причине, включаемой в стаж), то на него нужно будет сдать корректирующие индивидуальные сведения за прошлый период.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденномупостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата », №7, июль 2014

ПРОГУЛ И СТРАХОВОЙ СТАЖ

<…>

СТРАХОВОЙ СТАЖ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

Определение страхового стажа для назначения трудовой пенсии по старости дано в абзаце 3 статьи 2 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173ФЗ).

Страховой стаж для пенсии — это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы или иной деятельности сотрудника, в течение которых работодатель уплачивал за него страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (п. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ).

<…>

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555.

Иные периоды, входящие в страховой стаж для пенсии

Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж для назначения пенсии, перечислены в статье 11 Закона № 173-ФЗ. К ним, в частности, относятся периоды:

Время прогула не относится к периодам работы и иным периодам, засчитываемым в страховой стаж для назначения пенсии.

Нет базы для начисления страховых взносов

Одним из условий включения периода в страховой стаж является начисление страховых взносов на выплаты в пользу работника, начисленные ему за этот период (п. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР, в частности, признаются выплаты, начисляемые работодателем в пользу сотрудников в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

<…>

Так как работнику за дни прогулов работодатель не начисляет заработную плату, страховые взносы в ПФР за эти дни не начисляются.

Подтверждение страхового пенсионного стажа

Для включения конкретного периода деятельности работника в его страховой стаж для пенсии этот период необходимо подтвердить. Подтверждение производится на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 13 Закона № 173-ФЗ).

Отработанные периоды автоматически включаются в стаж. Неотработанные периоды обозначаются специальными кодами. Они установлены Классификатором параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, который приведен в приложении №1 к постановлению Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п (далее — Классификатор параметров).

В зависимости от присвоенного кода неотработанный период либо включается в страховой стаж как, например, период временной нетрудоспособности (код «ВРНЕТРУД»), либо не включается.

Время прогула обозначается кодом «НЕОПЛ». В соответствии с таблицей «Исчисляемый трудовой стаж: исчисление трудового стажа: дополнительные сведения (периоды, не включаемые в страховой стаж)» Классификатора параметров этот код предназначен для периодов, которые не учитываются при формировании страхового стажа для пенсии.

Если прогул был вынужденным

За время вынужденного прогула при восстановлении сотрудника на работе по решению суда ему выплачивается средний заработок (ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Эта выплата, производимая в рамках трудовых отношений как возмещение неполученного заработка, облагается страховыми взносами на основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Статья 9 Закона № 212-ФЗ не освобождает средний заработок за время вынужденного прогула от обложения страховыми взносами.

Поскольку страховые взносы в ПФР начисляются на средний заработок за время вынужденного прогула, это время включается в страховой стаж для назначения пенсии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 400-ФЗ

О страховых пенсиях

Глава 3. Страховой стаж

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;

9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 16.01.2014 № 2П

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения

Приложение 2. Классификатор параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений

Исчисление страхового стажа: дополнительные сведения

Код Полное наименование Акт законодательства Срок действия кода

НЕОПЛ
Отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС  Статьи 76128157165262335414 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч.1), ст.3; 2006, № 27, ст.2878; 2008, № 9, ст.812; 2011, № 49 (ч.1), ст.7031; 2013, № 48, ст.6165; № 27, ст.3449, ст.3477) с 01.01.2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка