Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 5 просмотров

Вопрос по автосервису.Планируется оказание услуг пр техническому обслуживанию автомобилей в рамках договора дополнительной гарантии. Понятно, что при осуществлении таких операций нельзя воспользоваться льготой по НДС. Вопрос в следующем - можно ли подобную деятельность осуществлять в рамках ЕНВД?Несколько нюансов для уточнения ситуации:1. Доп.гарантия платная - берется фиксированная сумма с клиента за год доп.гарантии.2. При наступлении гарантийного случая сумма работ и запчастей, поставленных клиенту, будет компенсирована головной организацией (поставщиком а/м). (Этот момент как раз и вызывает сомнения. Для ЕНВД мы выполнили условия - деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию автомобилей, взяли плату с клиента. Но фактическую стоимость услуг оплатил поставщик автомобилей, а не клиент. Может ли ФНС на этом основании переквалифицировать операции с ЕНВД на ОСНО и обложить НДС? Или не имеет значения, кто оплатил? Например, по оплате услуг страховыми компаниями, а не клиентом вопросов у ФНС не возникает - однозначно ЕНВД. В данном случае имеем похожую ситуацию)

Нет, применять ЕНВД в данном случае нельзя. Официальных разъяснений о применении ЕНВД в такой ситуации нет. Но к услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относится гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств. В данном случае с клиента взимается плата не за услуги по ремонту, а за услугу по предоставлению дополнительной гарантии на автомобиль. Стоимость ремонта оплачивает поставщик. Поставщик не действует от имени лица и гражданина и не представляет его интересы. Поэтому такая деятельность не попадает под ЕНВД.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Организация может применять ЕНВД в отношении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, если эти услуги:
– оказываются организациям или гражданам на платной основе (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ);
– классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам 017100–017600 и соответствуют коду 50.20 по ОКВЭД (абз. 9 ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-11-11/112, от 22 июня 2010 г. № 03-11-09/49).

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

В частности, на ЕНВД могут быть переведены услуги:
– по предпродажной подготовке автомобилей, оказываемые автосалонам (письмо Минфина России от 22 августа 2011 г. № 03-11-11/216);
– по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств, оплаченные страховыми компаниями в счет сумм страховой выплаты страхователю (письмо Минфина России от 12 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/63);
– по установке на автотранспорт дополнительного оборудования. Например, радиостанций, тахографов, гидравлического оборудования и т. д. (письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. № 03-11-03/3/36164);
– по ремонту отдельных узлов и агрегатов, снятых с автомобилей (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-11/43063).

Кроме того, ЕНВД можно применять в отношении услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств (письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-11-06/3/49070).

К услугам по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не относятся:
– гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание автомототранспортных средств;
– услуги по заправке транспортных средств;
– услуги по хранению автомототранспортных средств на платных и штрафных стоянках.

Об этом сказано в абзаце 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Применение ЕНВД при предоставлении услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 9 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/1, от 23 июня 2004 г. № 03-05-12/58).

Под ЕНВД не подпадает деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом. Поэтому, если услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя. Кроме того, ЕНВД не вправе применять организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Письмо Минфина России от 31.03.2011 № 03-11-06/3/40

<…>

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Исходя из статьи 346.27 Кодекса к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.
При этом обращаем внимание, что согласно указанной статье Кодекса, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств не относятся услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств.
В связи с этим, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по гарантийному ремонту автотранспортных средств, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения, либо в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
Также обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.
При этом согласно Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе; изготовитель на основании договора определяет предприятия, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка