Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 3 просмотра

Помогите разобраться с вопросом, касающимся признанием доходов и расходов переходного периода при исчислении налога на прибыль по организации, применявшей УСН (доходы-расходы), которая потеряла право применения УСН. Полностью оплаченный товар в период применения УСН, но признанный в расходах УСН только частично - пропорционально частично поступившей оплаты от покупателей, согласно учетной политики. Можно ли отразить в расходах при исчислении налога на прибыль в переходный период стоимость товара, не нашедшего отражения в расходах в период применения УСН? Либо такие расходы надо было принять при расчете единого налога? Либо такие расходы не имеют место отражения ни в той, ни в другой системе налогообложения?

Нет, нельзя. В налоговую базу переходного периода можно включить стоимость товаров, реализованных на УСН, которые не оплачены. Оплаченные и реализованные товару целесообразно учесть при расчете единого налога.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Учет расходов

В состав «переходных» расходов организация, применявшая упрощенку, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. Д*. Например, если услуги были оказаны организации до ее перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Объясняется это тем, что при упрощенке действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому неоплаченные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают.

При методе начисления расходы признаются в том периоде, когда они возникают (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты расходов на дату их признания не влияет. В связи с этим после перехода с упрощенки на метод начисления стоимость оказанных, но неоплаченных услуг нужно включить в состав расходов. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения.

Из буквального содержания пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ следует, что такой порядок распространяется на все организации независимо от выбранного ими объекта налогообложения. Однако на практике у организаций, которые платили единый налог с доходов, при признании отдельных расходов могут возникнуть проблемы.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №3, февраль 2015

Семь дел, которые нужно сделать бухгалтеру при переходе организации с «упрощенки» на общий режим

Семь дел, которые нужно сделать бухгалтеру при переходе организации с «нки» на

<…>

2.Проанализировать расчеты с поставщиками и признать расходы, осуществляемы на «упрощенке», но не оплаченные на момент перехода

Организациям, перешедшим с «упрощенки» на общий режим налогообложения и выбравшим метод начисления, нужно выявить расходы, которые возникли у них еще при применении УСН, но не были оплачены и поэтому не учитывались ими при расчете «упрощенного» налога (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Для этого необходимо проанализировать кредиторскую задолженность перед поставщиками, подрядчиками, исполнителями и другими контрагентами.

Такие расходы бывшие «упрощенцы» вправе единовременно признать при исчислении налога на прибыль за январь 2015 года, то есть в I квартале текущего года (подп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). В частности, организация может единовременно включить в расходы*:

— стоимость неоплаченных работ и услуг, которые она приняла к учету во время применения «упрощенки»;
— стоимость товаров, реализованных на УСН, за которые организация до ухода с этого режима не успела рассчитаться с поставщиками;
— стоимость неоплаченных сырья и материалов, которые были списаны в производство до перехода на общую систему;
— стоимость неоплаченных инвентаря и иного оборудования (в пределах 40 000 руб. за единицу), которые были введены в эксплуатацию в период применения «упрощенки».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка