Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 10 просмотров

Организации необходимо дать пояснения в Межрайонную инспекцию ФНС по вопросу контролируемых сделок. Налоговую интересует не снимаем ли мы жилье/не сдаем ли генеральному директору нашей организации. Дело в том, что заработную плату он не получает, к тому же является гражданином Казахстана, к нам приезжает лишь для решения стратегических задач. Мы ему компенсируем затраты по гостинице, как командировочные. Организация является резидентом ОЭЗ, может ли еще это как-то повлиять?15:47:31, 2 февр.Какие могут быть риски по данному вопросу, если мы опишем как есть для Налоговой? Какие должны быть оформлены документы?

Главный документ, который должен получить генеральный директор – иностранец, это патент. Независимо от того, что директор бывает в России периодически, он обязан получить патент для работы в России. Неисполнение этой обязанности грозит серьезными штрафами.

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело», № 1, январь 2015

Принимаем на работу директора-иностранца

<…>

Оформляем разрешительные документы

По общему правилу, работодатель может принимать на работу иностранцев, если у него есть разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Иностранец вправе трудиться в России, если он достиг 18 лет, при наличии разрешения на работу или патента* (ст. 327.2327.3 ТК РФ). Этот порядок не распространяется на постоянно и временно проживающих в РФ иностранцев, соотечественников, добровольно переселяющихся из-за границы в Россию, аккредитованных журналистов и т. д. (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Для приема ВКС работодателю не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). На ВКС не распространяется квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ, квота на выдачу разрешений на работу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики по субъектам федерации и в целом по РФ (п. 2 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Чтобы получить разрешение на работу для ВКС, а при необходимости и приглашение на въезд, работодатель должен представить в ФМС России или ее территориальный орган следующие документы (п. 6 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ, п. 136.7 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. №1/4/1/2):

– ходатайство о привлечении ВКС3;
– трудовой договор;
– письменное обязательство оплатить расходы РФ, связанные с возможным выдворением или депортацией ВКС за пределы государства;
– квитанцию об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу4;
– копию специального разрешения на въезд иностранца на территорию, на посещение организации или объекта (если таковое требуется);
– цветную фотографию иностранного гражданина размером 30?40 мм.

Ходатайство должно быть рассмотрено в течение 14 рабочих дней со дня его поступления в подразделение ФМС России (п. 9 ст. 13.2 Закона № 115- ФЗ). Если будет принято положительное решение о выдаче разрешения на работу, ВКС должен лично его получить (п. 15 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Разрешение выдается на срок действия заключенного с ВКС трудового договора, но не более чем на три года. Срок действия разрешения может неоднократно продлеваться на срок действия трудового договора (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Комментарий в тему

Ольга ЛАДЫГИНА, врио руководителя УФМС России по Краснодарскому краю

Нужно ли директору-иностранцу разрешение на работу, если с ним не заключен трудовой договор?

Вне зависимости от вида осуществляемой трудовой деятельности, иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу или патент (ст. 13 Закона № 115-ФЗ), за исключением случаев, предусмотренных законом или международными договорами. Поэтому если с директором-иностранцем трудовой договор не заключен, например, когда он является единственным участником общества, он все равно должен иметь разрешение на работу.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка