Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 88 просмотров

Как застройщику списывать затраты по оформлению документов после ввода дома в эксплуатацию? 30 декабря получен акт ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию. А оформление кадастрового паспорта,БТИ и проч. юридические документы будут уже в 1 кв. 2016г. Можем ли мы эти затраты списывать на себестоимость строительства?

Такие затраты можно отнести в иные расходы, не связанные с выполнением строительных работ, но включаемые в стоимость строительства жилого дома.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 8, авугст 2014

Затраты на кадастровые работы

О порядке учета расходов на кадастровые работы рассказывает Александр Юрьевич Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства по договору, застройщик должен использовать на строго определенные цели. Однако немало затрат, связанных со строительством многоквартирных домов, в перечне расходов, установленных законом, не поименовано. Как учитывать такие затраты?

Как вести учет

Рассмотрим практическую ситуацию.

Организация-застройщик ведет строительство дома по договорам долевого участия. В статье 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» не поименованы затраты на кадастровые работы (БТИ). Куда их отнести – на счет 26или все-таки на счет 08 за счет средств дольщиков? Речь идет о затратах на первичную техническую инвентаризацию и кадастровые работы. Можно ли их считать расходами на строительство в соответствии с проектной документацией и тогда отнести на счет 08 за счет средств дольщиков? Или это расходы застройщика? Как правильно?

Расходы на строительство

Вопрос непростой. Ответ на него найти в нормативных актах невозможно. Подобрать аргументы можно как за отнесение этих затрат за счет средств дольщиков, полученных для покрытия расходов на строительство жилого дома, так и против.

Тем не менее, по мнению автора, расходы на техническую инвентаризацию объекта строительства и кадастровые работы следует включать в стоимость строительства за счет средств дольщиков, полученных застройщиком на эти цели, по следующим причинам:

1. Статья 18 закона № 214-ФЗ не может содержать в себе полный перечень затрат на строительство дома, поэтому такие расходы объединены одной фразой: «строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией или возмещение затрат на их строительство (создание)».

2. Одной из обязанностей застройщика по договору участия в долевом строительстве является передача объекта дольщику после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию. Для передачи объекта дольщику его нужно идентифицировать. То есть определить все параметры и характеристики объекта. Это осуществляется в рамках работ по первичной технической инвентаризации.

3. Если говорить о столице, то в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 8 декабря 1998 г. «О порядке приемки жилых домов в эксплуатацию…» техническая инвентаризация начинает осуществляться за три месяца до сдачи дома в эксплуатацию. То есть до момента формального окончания его строительства. А значит, такие затраты можно отнести в иные расходы, не связанные с выполнением строительных работ, но включаемые в стоимость строительства жилого дома, как, например, расходы на различного рода согласования и разрешения.

4. Можно провести аналогию формирования первоначальной стоимости объекта основных средств (например, построенного объекта недвижимости) в соответствии с пунктом 8 ПБУ 6/01 и стоимости объекта строительства при долевом строительстве. Исходя из идентичности данных объектов, можно сделать вывод, что порядок формирования стоимости построенного дома в рамках закона № 214-ФЗ не должен отличаться в учете от формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, для которых в стоимость включаются все расходы, непосредственно связанные с их сооружением, в том числе и рассматриваемые нами затраты на техническую инвентаризацию.

Важно запомнить
В случае нарушения застройщиком целевого использования денежных средств договор по требованию участника долевого строительства может быть расторгнут в судебном порядке (п. 3 ст. 18 закона № 214-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка