Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2016 2 просмотра

В решении налоговой формулировка: В соотв с п.1 ст 113Н налогоплательщик не привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с истечением срока давности налогового правонарушения. Но отказывая в привлечении, начисляет пени по НДС по состоянию на 30.12.15г за 4кв 2011, 1 и 2 кв 2012. Правомерно?

Да, правомерно.

То, что инспекция утратила право на взыскание пени в связи с истечением срока давности, должно быть подтверждено судом, поскольку обязанность по уплате налога и пени может быть прекращена только при возникновении других обстоятельств, предусмотренных налоговым законодательством (подпункт 5 пункта 3 статьи 44, подпункт 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ).

Поэтому решение ИФНС о взыскании пени по НДС нужно оспорить, и в суде заявить ходатайство о пропуске инспекцией срока взыскания пени.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Ситуация: что делать, чтобы налоговая инспекция не взыскала во внесудебном порядке сумму недоимки по налогам

Обратитесь в суд.

Организация вправе обжаловать требование об уплате налога (штрафа, пеней) в суде (п. 1 ст. 138 НК РФ). Одновременно с подачей искового заявления организация может обратиться в суд с просьбой принять обеспечительные меры в отношении спорных сумм (ст. 9091199АПК РФ). Если суд согласится с этой просьбой, то до окончания судебного разбирательства налоговая инспекция не сможет взыскать недоимку (п. 4и 5 ст. 96 АПК РФ).

Период, в течение которого действует определение суда о принятии обеспечительных мер, не включается в предусмотренный пунктом 3статьи 46 Налогового кодекса РФ двухмесячный срок, отпущенный инспекции на взыскание недоимки во внесудебном порядке. То есть, если требование инспекции об уплате налога (штрафа, пеней) будет признано правомерным, решение о взыскании недоимки инспекция сможет вынести в течение двух месяцев с момента отмены судом обеспечительных мер. Такие разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г. № 17533/08.

Если размер недоимки позволяет заподозрить организацию в совершенииналогового преступления, то на основании пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ инспекция обязана направить материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Эту обязанность налоговая инспекция должна исполнить даже в том случае, если исполнение решения инспекции по результатам проверки приостановлено судом. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № АС-4-2/16795.

<…>


Ситуация: может ли организация признать безнадежной и списать кредиторскую задолженность по налогам (сборам, штрафам, пеням), срок взыскания которой истек

Да, может. Но только после того, как эту задолженность признает безнадежной налоговая инспекция. Это объясняется так.

Обязанность по уплате налога (сбора, штрафа, пеней) организация должна исполнить самостоятельно (ст. 45 НК РФ). Закрытый перечень оснований, при наличии которых у организации эта обязанность прекращается, приведен в пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ. Истечение срока взыскания задолженности в этом перечне прямо не поименовано. Однако подпунктом 5 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога (сбора) может быть прекращена при возникновении других обстоятельств, предусмотренных налоговым законодательством. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность списания налоговой задолженности, если судом подтверждено, что инспекция утратила право на взыскание недоимки в связи с истечением сроков, установленных законодательством.

Таким образом, если утрата права налоговой инспекции на взыскание задолженности подтверждена судебным решением (в т. ч. определением об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления о взыскании задолженности), такая задолженность признается безнадежной и подлежит списанию с лицевого счета организации. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 и подпункта 2 пункта 2 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

С момента вступления судебного решения в законную силу пени на недоимку, срок взыскания которых истек, не начисляются. Объясняется это тем, что пени применяются для обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога. Поэтому после того, как задолженность по налогу была признана безнадежной, основания для начисления пеней на эту задолженность отсутствуют. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 03-02-08/70.

Принимать решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании могут налоговые инспекции и таможенные органы (в отношении недоимок по налогам, уплачиваемым при ведении внешнеэкономической деятельности). Такой порядок предусмотрен пунктом 2статьи 59 Налогового кодекса РФ.

Налоговая инспекция может признать задолженность организации безнадежной в следующих случаях:

  • при ликвидации организации (в части недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, не погашенных из-за недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) организации);
  • судом принято решение, согласно которому налоговая инспекция утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам в связи с истечением установленного срока их взыскания;
  • через пять лет с даты образования недоимки размер недоимки и задолженности по пеням и штрафам не превышает 300 000 руб. (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФп. 2 ст. 6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). В этом случае судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать недоимку. При этом решение о признании недоимки безнадежной и о ее списании принимает инспекция по месту учета налогоплательщика (п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393);
  • через пять лет с даты образования недоимки прекращается судебное дело по признанию организации банкротом в связи с отсутствием денежных средств для покрытия судебных расходов (подп. 4.1 п. 1 ст. 59 НК РФ);
  • налоги (сборы, пени, штрафы, проценты) были списаны с банковского счета организации, но не перечислены в бюджет (при условии, что банк, в котором был открыт счет организации, ликвидирован).

Основания для признания задолженности безнадежной к взысканию перечислены в пункте 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если за недействующей организацией числится недоимка или задолженность по пеням и штрафам по состоянию на 1 января 2015 года, недоимка или задолженность признается безнадежной к взысканию. При условии, что инспекция не может установить местонахождение должника или сведения о его денежных средствах и имуществе, которые можно взыскать в счет задолженности (ст. 4 Закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

После того как инспекция (таможня) исключит сведения о списанной задолженности из данных внутреннего учета, основания для списания этой задолженности появятся и у организации.

Порядок списания недоимки организаций, которые имеют признаки недействующих юридических лиц, указанные в пункте 1 статьи 21.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, утвержден приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392.

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Дмитрия Чваненко, начальника юридического отдела компании «Русский проект», Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Что нужно знать юристу про срок исковой давности

<…>

Как ответчику заявить о пропуске срока исковой давности

Если ответчик полагает, что истец пропустил срок исковой давности, то ему нужно заявить об этом суду. Такое заявление может быть сделано в устной или письменной форме. В последнем случае заявление может быть подано через канцелярию суда, заявлено в судебном заседании, направлено в суд по почте или подано в электронном виде.

Ответчику нужно иметь в виду, что подача такого заявления не освобождает его от необходимости оспаривать доводы истца, возражать против них и представлять доказательства. Особенно это актуально для арбитражного процесса. Дело в том, что заявление о пропуске срока исковой давности арбитражный суд разрешает лишь при вынесении итогового решения по делу, в котором дает ответ по всем исковым требованиям, доводам и возражениям участвующих в деле лиц.

В гражданском процессе, если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности на этапе подготовки дела к судебному разбирательству, суд может в предварительном судебном заседании вынести решение об отказе в иске без исследования других обстоятельств дела (п. 6 ст. 152 ГПК РФ). Однако на практике и суды общей юрисдикции нередко предпочитают перенести решение данного вопроса на потом, когда суд удалится в совещательную комнату для принятия решения по делу.

Кроме того, необходимо учитывать, что заявление ответчика о применении срока исковой давности не означает, что ответчик признает сам факт нарушения прав истца. Нужно иметь в виду, что заявление о применении срока исковой давности является всего лишь одним из возражений ответчика против предъявленного к нему иска.

Поэтому если сторона ограничится одним лишь заявлением о пропуске срока исковой давности, в удовлетворении которого суд откажет, то истец, представивший доказательства в обоснование своей позиции по делу, может оказаться в более выигрышном положении. В связи с этим ответчику рекомендуется использовать возражения относительно пропуска истцом срока исковой давности в совокупности с другими доводами.

Возражения ответчика относительно пропуска истцом срока исковой давности для обращения в суд по общему правилу могут быть заявлены лишь до вынесения решения судом первой инстанции (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Это не касается случаев, когда суд апелляционной инстанции в арбитражном или гражданском процессе при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта (судебного постановления) переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (ч. 6.1 ст. 268 АПК РФч. 5 ст. 330 ГПК РФ). Тогда ответчик вновь имеет возможность заявить возражения о пропуске истцом срока исковой давности, если в судебном заседании в суде первой инстанции он такое заявление не сделал. Такие разъяснения содержатся в пункте 11постановления Пленума Верховного суда РФ № 43, а также в ответе на вопрос 45информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Однако ответчику рекомендуется не дожидаться конца судебного разбирательства и заявлять о пропуске срока исковой давности уже на этапе подготовки по делу, чтобы с учетом объяснений истца сразу выяснить степень обоснованности такого заявления и строить дальнейшую стратегию ведения судебного спора. Кроме того, если истец почувствует слабость своей позиции с учетом возражений ответчика о пропуске срока исковой давности, это может способствовать отказу от иска или заключению мирового соглашения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка