Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 65 просмотров

В 2013 году была предоставлены уточненная декларация по транспортному налогу и самостоятельно исчислены и уплачены пени. Даны проводки Д сч.99.09 БУ К сч.68.07; Дсч.68.07 К сч51. В налоговом учете убытки не приняты. В 2015г. по результатам сверки с налоговой оказалось,что сумма пени была излишне уплачена и налоговая вернула часть пени. Д сч. 51 Ксч 68.07. Д сч.68.07 К сч. 91.01 (БУ). Верно ли даны проводки? Нужно ли возврат пени учесть в доходах в налоговом учете если ранее при начислении в расходах в налоговом учете они не учитывались?

В налоговом учете возвращенные пени не отражаются в составе внераелизационных доходов, т.к. они не являются экономической выгодой согласно определению ст. 41 НК РФ.

В бухгалтерском учете возврат налоговых санкций организация вправе отразить следующим образом: Дт 68.7 Кт 91 (99), законодательство не содержит точных рекомендаций по данному вопросу.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.08.2012 № 03-03-06/1/453

О порядке учета налогоплательщиками полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафных санкций

Вопрос
Согласно решению арбитражного суда организации должны быть возвращены суммы неправомерно доначисленных налога на прибыль, НДС, пеней и штрафных санкций.
Суммы возвращенных налогов, пеней и штрафов не учитываются в составе доходов для целей исчисления налога на прибыль, поскольку они не являются экономической выгодой в соответствии со ст.41 НК РФ и не поименованы в ст.ст.249 и 250 НК РФ. Кроме того, суммы пеней и штрафов не учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль (п.2 ст.270 НК РФ).
Обязана ли организация включать в налоговую базу по налогу на прибыль возвращаемые из бюджета суммы налога на прибыль, НДС, пеней и штрафов, ранее уплаченные ею на основании решения налогового органа, признанного арбитражным судом недействительным?
Должна ли организация учитывать для целей исчисления налога на прибыль возвращаемые из бюджета (зачитываемые) суммы пеней, рассчитанные за период с даты вынесения решения налоговым органом до даты фактической уплаты (взыскания) соответствующих сумм налогов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета налогоплательщиками полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафных санкций и сообщает следующее.
Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней, штрафных санкций не учитываются в составе доходов, подлежащих учету для целей исчисления налога на прибыль организаций, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со ст.41 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщик не учитывает при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы возврата (зачета) излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней и штрафных санкций.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Штрафы, пени и другие санкции, которые перечисляются в бюджет (государственные внебюджетные фонды) и которые взимаются по решению контролирующих ведомств (например, Роспотребнадзором, таможенной или антимонопольной службами), налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете штрафов за административное правонарушение. Организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления

В апреле ООО «Альфа» было оштрафовано за несоблюдение сроков подачи таможенной декларации. Размер штрафа составил 10 000 руб. (п. 1 ст. 16.12 КоАП РФ).

В бухучете начисление административного штрафа отражено следующей проводкой:

Дебет 99 Кредит 76
– 10 000 руб. – начислен штраф за нарушение таможенного законодательства.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер «Альфы» в состав внереализационных расходов сумму штрафных санкций за нарушение таможенного законодательства не включил.

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении штрафы за налоговые правонарушения (нарушения по уплате страховых взносов) и пени по недоимке

Штрафы за налоговые правонарушения и пени в бухучете отражайте в составе налоговых санкций. При расчете налога на прибыль штрафы и пени не учитывайте.

Налоговое законодательство (законодательство по уплате страховых взносов) разделяет понятия «пени» и «штраф». Пеней признается денежная сумма, которую организация должна перечислить в бюджет при несвоевременном исполнении обязательства по уплате налога или взноса (п. 1 ст. 75 НК РФ, ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Штрафом является налоговая санкция, которая взыскивается с организации за допущенное налоговое правонарушение или нарушение законодательства по страховым взносам (ст. 114 НК РФ, ст. 46–48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Размеры штрафов за налоговые правонарушения приведены в таблице.

Для целей бухучета штрафы и пени можно объединить в одну категорию учетных объектов – налоговые санкции. Такой подход не противоречит задачам бухучета, в частности обеспечению полной и достоверной информации о деятельности организации и основным принципам его ведения – рациональности и приоритету содержания перед формой (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Сумма начисленных налоговых санкций – как за текущий год, так и за предыдущие – не формирует условный расход по налогу на прибыль (п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 68, 69 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»).

Начисление налоговых санкций отразите проводкой:

Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)»
– начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).

При расчете налога на прибыль суммы штрафов и пеней организация учесть не вправе (п. 2 ст. 270 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка