Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2016 26 просмотров

Мы не совсем согласны с тем, что при существенных разницах мы должны ретроспективно пересчитать показатели баланса за 2 предыдущих года (2014 и 2013), поскольку на момент сдачи отчётности за эти периоды еще действовала старая редакция ПБУ 18/02 от 01 января 2011 года, в которой было прописано, что субъекты малого предпринимательства (без всяких оговорок), коими мы и являемся, могут не применять данное ПБУ.

К сожалению, Вы обязаны произвести такой пересчет. Объясним почему.

Как Вы верно заметили, в прошлые годы Вы составляли отчетность в соответствии с законодательством и действовавшей в то время редакции ПБУ 18/02.

Однако сейчас Вы составляете бухгалтерскую отчетность за 2015 год в соответствии с действующей редакцией ПБУ 18/02.

При этом в отчетности приводятся данные за предыдущие годы и эти данные не автоматически переносятся из ранее представленной отчетности, они должны быть скорректированы с учетом принципа сопоставимости данных. Сопоставимость данных возможна только тогда, когда прошлые периоды пересчитываются исходя из норм, действующих на дату составления текущей отчетности.

Обязательность сопоставимости данных прямо заложена в пункт 10 ПБУ 4/99, данное ПБУ является обязательным для всех организаций. Минфин России в своем письме от 27.01.2012 № 07-02-18/01 особо заострял свое внимание, что при изменении учетной политики, а в Вашем случае она в 2015 году меняется, вследствие применения ПБУ 18/02, организация обязана привести данные за предыдущие годы в сопоставимый вид, отразив возникшие корректировки в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Закон о бухучете, равно как и ПБУ 4/99 требует от организации достоверности бухгалтерской отчетности и исполнения нормативных документов по бухгалтерскому учету.

Отчетность является достоверной, если она составлена согласно действующим нормативным документам. Нормативный документ, в данном случае ПБУ 4/99 обязывает организацию привести показатели в сопоставимый вид, то есть организация обязана отразить в бухгалтерской отчетности показатели за предыдущий год так, как если бы она всегда применяла ПБУ 18/02, только тогда показатели будут сопоставимы и будет выполнено требование ПБУ 4/99.

Если Вы не будете корректировать показатели отчетности прошлых периодов, отраженные в отчетности за 2015 год, значит, Вы нарушите принцип сопоставимости и такую отчетность нельзя считать достоверной.

При аудиторской проверке аудиторы обязаны будут обратить на это очень пристальное внимание, что должно оказать существенное влияние на их заключение.

Обоснование

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.12.2011 № 402-ФЗ

«Статья 13. Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.07.1999 №№ 43Н, ПБУ4/99

«10. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.01.2012 № 07-02-18/01

«Сопоставимость сравнительных данных в бухгалтерской отчетности

В соответствии с ПБУ 4/99 по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. В результате таких корректировок сравнительные показатели 2010 года, представленные в бухгалтерской отчетности за 2011 год, могут не совпадать с этими же показателями в бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Общая сумма корректировки показателей капитала в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок раскрывается в разделе 2 отчета об изменениях капитала, форма которого утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Информация о корректировках других показателей приводится в пояснениях к бухгалтерской отчетности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка